Любят ли зубы жвачку?

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Любят ли зубы жвачку?

Бабушкин Р.О. 1
1МБОУ СОШ № 91 им Н. Курченко
Бушуева Е.А. 1
1МБОУ СОШ № 91 им Н. Курченко
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я очень люблю жвачку, но мама говорит, что жевательная резинка вредная и не разрешает жевать ее часто, а реклама утверждает, что она полезная, потому что помогает нашим зубам. В наше время жвачка очень популярна и распространена - её жуют утром, в обед и вечером, жуют взрослые и дети. Я решил разобраться, а любят ли наши зубы жвачку? Ведь хочется, чтобы было вкусно и полезно! Моя гипотеза: жвачка может быть полезной.

Цель исследования: определение влияния жевательной резинки на здоровье человека.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю возникновения жевательной резинки.

  2. Изучить состав и виды жевательной резинки.

  3. Сообщить информацию о влиянии жевательной резинки на здоровье человека.

  4. Рассказать интересные факты о жвачке.

  5. Провести опрос одноклассников.

  6. Провести опыты о пользе жвачки.

  7. Дать практические советы.

В теоретической части я расскажу кто придумал жевательную резинку, какая она была и как менялась за время своего существования. Мы узнаем, когда жвачка празднует свой день рождения. Еще я изучу состав жевательной резинки, чтобы все-таки разобраться есть ли в ней вредные или полезные вещества. Расскажу какое влияние оказывает на наш организм и на окружающую среду. В своей работе я расскажу о жевательной резинке в формате «А знаете ли вы?» и открою много интересных фактов о жвачке.

В практической части я проведу эксперименты с жевательной резинкой на своих зубах и не только, поделюсь результатами и дам практические советы.

Изучив всю информацию и выполнив практическую часть, я смогу проверить мою гипотезу и дам ответ на вопрос: «Любят ли зубы жвачку?».

  1. Теоретическая часть.

    1. История возникновения жвачки

А знаете ли вы, что самой обычной жвачке исполнилось 177 лет, подумать только! Её в 1848 году впервые сделал американец Джон Кёртис, но тогда она была совсем не такой, какой мы знаем её сейчас. Первая жвачка делалась на основе смолы и парафиновых ароматизаторов. Ни о какой цветной упаковке и ярких вкладышах, и речи не было. Периодически в жвачках попадались сосновые иголки. Иголки так и продолжали бы царапать нам нёбо, если бы не любопытный фотограф из Нью- Йорка по имени Томас Адамс. В 1871 году, уединившись в своей квартире, он нахимичил жевательную резинку из каучука. Получилось так хорошо, что он даже запатентовал машину для автоматического производства таких жвачек. Благодаря ему у нас и есть такое разнообразие «резинок». Первые жвачки поставлялись в магазины бесплатно, чтобы «раскрутить» необычный продукт. Всё что просили в обмен производители у продавцов – выставить коробочку с жевательными резинками на витрину.

23 сентябряотмечается Международный день жвачки. Именно в этот день Джон Кёртис сделал первые образцы жевательной резинки.
Жевательная хронология:

  • 50 год греки жевали резину мастикового дерева

  • 200 год племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев

  • 1848 год Джон Кёртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы

  • 1871 год изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки

  • 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета. Жвачку он назвал Dubble Bubble

  • 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.

    1. Виды и состав жвачек

Раньше все жвачки делались вручную, сейчас, конечно, производство автоматизировано. Все жевательные резинки делаются по одной формуле, отличаются лишь ингредиенты: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Во всем мире существует несколько тысяч разновидностей жвачки:

  • по составу и назначению:

Жвачка не содержащая сахар - для её создания используются искусственные подсластители.

Жвачка с наполнителем - середину жвачки наполняют мягкой массой, обычно это сладкая жидкость.

Функциональная жвачка - наполнена витаминами, минералами и/или другими полезными веществами.

Жвачка с лекарствами - нужные лекарства быстрее таблеток попадают в кровь.

Никотиновая жвачка - для тех, кто хочет бросить курить, так как в ней содержится небольшое количество никотина. Идея состоит в том, чтобы вместо сигареты курильщик жевал жвачку.

Жвачка для похудения - содержит большое количество антиоксидантов.

Жвачка для зубной гигиены и свежего дыхания.

Надувная жевательная резинка (Bubble Gum).

  • по форме: в виде пластин, трубочек, подушечек (драже) - самым популярный вид.

Кроме это есть и такие редкие жевательные резинки как: диетическая, энергетическая и травяная.

    1. Информация о влиянии жвачки на здоровье

Жевать или не жевать? Вот в чём вопрос…

«Жевать!» - скажу я вам и вот почему…

1. А знаете ли вы, что жвачка помогает похудеть? Американские учёные обнаружили, что употребление жевательной резинки - ускоряет обмен веществ на целых 19 %. Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость. Жевательная резинка сжигает калории! Хотя это не совсем упражнение в обычном смысле, но жевание жвачки помогает сжигать 11 калорий в час. Я бы не советовал жевать жвачку слишком энергично.

2. Жвачка успокаивает, а также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. Это доказали английские ученые. Если хотите запоминать больше вещей, то обратите внимание на жевательную резинку. Исследования показали, что процесс жевания увеличивает активность гиппокампа, что в свою очередь улучшает кратковременную и долговременную память.

3. Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта.Повышение давления воздуха при подъёме на гору или во время полёта на самолёте может быть довольно неприятным, но, если жевать жвачку, это может помочь избавиться от ощущения заложенности ушей и ослабить давление.

4. Польза в пищеварении. Жевательная резинка способствует выделению желудочного сока – это главное, чем она полезна и основная причина, по которой ее рекомендуют жевать в течение 5-10 минут после еды. Большое количество слюны, выделяемой при жевании жвачки, может нейтрализовать действие желчи. Поэтому при изжоге жевательная резинка даже рекомендуется. Но этот пункт справедлив только в том случае, если жевать жвачку непосредственно после еды!!!

5. А знаете ли вы, что жевание жвачки во время нарезания лука может помочь избавиться от слёз? Если ваши глаза обычно слезятся, когда вы режете лук, то в этом случае может помочь мятная жвачка. Хотя одновременно жевать и нарезать лук может быть нелегко. Посоветуйте маме!

6. И наконец про наши зубы и жвачку:

Отбеливание, свежесть дыхания.

Важным показателем состояния зубов является их белизна. Жвачка с твердыми гранулами в своем составе, которые могут слегка «пошкрябать» поверхность зуба, способна очистить зубы от налета. НО! никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Профилактикакариеса. Еще одним важным преимуществом жвачки считается профилактика кариеса. Причиной кариеса являются остатки пищи, которые не вычищаются из полости рта и со временем становятся причиной разрушения защитной поверхности зуба. Сама жвачка не может попадать в труднодоступные области рта, но вызванное ею мощное выделение слюны способствует дополнительному «полосканию» и избавляет от ненужных кусочков.
Укрепление нижнечелюстного сустава и десен.

Учитывая, что большая часть нашей пищи мягкая, не требующая активного пережевывания, да и сами мы, честно говоря, не охотники до долгого и вдумчивого потребления пищи, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным. Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3–5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал. Прекрасная тренировка сосудов десен.

«Не жевать!» - скажу я вам и вот почему…

  1. А знаете ли вы, что опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок? Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны гастриты и язвы желудка.

  2. От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление — прямая дорога к заболеванию кариесом.

  3. А знаете ли вы, что на прилепленной под школьную парту жвачкой, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее.

  4. Следует избегать заглатывания жвачки, ведь она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем привести к его непроходимости (опасно для жизни!)

  5. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

  6. Врачи утверждают, что жвачка вызывает привыкание и может превратиться во вредную привычку.

  7. Молочные зубы легко поддаются деформации, поэтому по мнению стоматологов частое жевание и надувание пузырей может привести к неправильному прикусу (на упаковке детской жевательной резинки указано «Для детей старше 5 лет»).

  8. Жевательная резинка загрязняет окружающую среду и может навредить животным (рис. 1)

Рис 1. Влияние жевательной резинки на окружающую среду

    1. Интересные факты о жвачке

А знаете ли вы, что в 1911 году о жвачке-спасительнице заговорили сразу все телеграфные агентства в мире. В двигателе самолёта, летевшего над туманным Альбионом, появилась небольшая трещина, которая должна была привести к страшной катастрофе. Однако посадку удалось совершить благополучно, потому что кто-то из команды корабля сообразил заклеить брешь жвачкой.

А знаете ли вы, что моду на надувание пузырей спровоцировал никто иной как компания «Dubble Bubble» – один из производителей жвачек. В 1954 году она оплатила телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки. Самый большой пузырь надула в 1994 году американка Сьюзен Монтгомери. Рекорд зафиксировали в телевизионной студии «ABC» в США. Его диаметр составил 58,5 сантиметров.

А знаете ли вы, что в Калифорнии есть стена для жевательных резинок – свою жвачку на неё может прилепить абсолютно любой желающий. Жвачки наклеиваются в 4-5 слоёв. А соорудили это архитектурное сооружение исключительно в благих целях – чтобы жители и туристы не загрязняли тротуары трудноочищаемыми «резинками», а клеили «мусор» с строго отведенном месте (рис. 2).

Рис 2. Стена для жевательных резинок.

А знаете ли вы, что жевательная резинка обязательный компонент в пайке американских солдат, т.к. в 1939 году американский профессор Холлингворт доказал, что постоянное жевание снимает стресс.

А знаете ли вы сколько жвачки используется ежегодно? Около 100 000 тонн жвачки жуется каждый год во всем мире.

А знаете ли вы, что есть итальянский дизайнер Маурицио Савини, который прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки (рис. 3).

Рис. 3 Скульптура из жевательной резинки.

3. Практическая часть.

3.1. Анкетирование одноклассников.

Для того, чтобы понять ситуацию с жевательной резинкой в своем классе, я провел анкетирование среди одноклассников. Вопросы анкеты представлены в приложении 1.

Результаты опроса я представил в виде диаграмм:

14 из 16 детей любят жевательную резинку, 2 не любят

15 из 16 детей жуют жвачку в любое время, а не только после еды (как должно быть)

9 из 16 детей жуют жвачку 5-10 мин, а остальные 7 «пока не надоест»

10 из 16 детей нет знают ни о каких отрицательных свойствах жевательной резинки, остальные 6 детей знают, что жевательная резинка вредит зубам

Из анкетирования можно сделать выводы, что большинство детей любят жвачку, жуют её, когда захотят и не задумываются о возможном вреде жевательной резинки. Думаю, что мои опыты помогут всем разобраться с этой «вкуснятиной».

3.2. Мои опыты

Опыт 1. Определим растворимость. Я взял пластинку жевательной резинки Эклипс с ментолом, мелко нарезал и поместил в пробирку. Добавил 10 мл воды и дал настояться. Наблюдаю небольшую растворимость и получение белого мутного раствора (рис. 4).

Вывод: в жвачке присутствуют растворимые вещества, которые попадают в наш организм.

Рис. 4. Растворение жвачки в воде.

А теперь определим растворение «жвачки» в желудке человека, если ее проглотить. Для переваривания пищи в желудке любого человека присутствует соляная кислота. Для проведения опыта я использовал уксусную кислоту. Налил в ёмкость и поместил туда пережеванную резинку. Наблюдал за ней на протяжении 3-х дней. В первый день никаких изменений с жевательной резинкой не произошло. На второй день «жвачка» стала жесткая, твердая. На третий день размягчилась, но не растворилась (рис. 5).

Вывод: проглоченная человеком «жвачка» не переваривается и может нанести вред организму.

Рис. 5. Растворение жвачки в кислоте.

Опыт 2. А теперь проверим, очищает ли зубной налет жевательная резинка. Я обработал зубы раствором йода. Налет окрасился в коричневый цвет. Для начала пожевал жевательную резинку, зубы очистились немного, затем почистил зубы зубной пастой. Результат — весь налет очистился (рис. 6).

Рис. 6. Очищение зубов жвачкой.

Вывод: Жевательная резинка очищает зубной налет, но не так, как зубная паста.

Опыт 3. Возьмем «жвачку» желтого цвета и опустим в стакан с водой. Туда же опустим монету. А в другой стакан опустил такую же монету, но в чистую воду. На следующий день монеты разглядываем. Монета из стакана с «жвачкой» покрылись налетом. Во втором стакане монета не изменились никак (рис. 7).

Вывод: красители - химические вещества, выделяются из жвачки в наш организм и могут навредить ему, и даже вызвать серьёзные заболевания.

Рис. 7. Краситель в жевательной резинке.

Опыт 4: Для проведения сравнительного анализа разных жвачек и их влияния на зубы я выбрал жевательные резинки с сахаром, жевательные резинки без сахара, с красителем и без красителя. Затем я провел опыт. Взял 4 вида жевательных резинок, нанёс каждую жевательную резинку на скорлупу сырого яйца и оставил на несколько дней. Через 5 дней провел сравнительный анализ яиц до и после нанесения жвачки (рис. 8.).

Вывод: Сравнительный анализ показал, что ярко окрашенная жвачка изменила цвет яйца, что свидетельствует о наличии в составе больше, чем в других образцах, красителей. Данные красители для жевательной резинки хотя и разрешены и входят в список проверенных и безвредных веществ, не приносят никакой пользы организму.

Рис. 7. Реакция жвачки на скорлупу яиц.

На основе проведенных опытов я подтвердил положительное свойство жвачки - она реально очищает зубы, может помочь, когда рядом нет зубной щётки и пасты. Также мои опыты подтвердили наличие в жвачке различных веществ, которые попадают в наш организм при жевании, и могут оказать вред здоровью – это красители, подсластители и ароматизаторы. На опыте я доказал, что жвачка не растворяется в желудке, поэтому ее нельзя глотать ни детям, ни взрослым.

3.3. Практические советы

Так что же делать, продолжать жевать, несмотря на все минусы или отказаться полностью? Вот мои советы, сделанные на основании проведенных опытов и изученной информации:

  • не употреблять жвачку на голодный желудок;

  • необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды;

  • жвачка может быть полезна в транспорте;

  • выбирать жвачку нужно без сахара и красителей;

  • стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку»;

  • нельзя использовать жевательную резинку с ароматизаторами и красителями людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии;

  • недопустимо заглатывание жевательной резинки;

  • необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

  • использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места, например, мусорные урны и ни в коем случае – не под ноги.

Свои советы я оформил в виде памятки, чтобы не забывать их и использовать жевательную резинку правильно и с пользой для здоровья. Памятка представлена в приложении 2.

  1. Заключение

Итак, отвечу на вопрос «Любят ли зубы жвачку?». Я ознакомил вас со всеми плюсами и минусами жевательной резинки и теперь вы сможете принять верное решение – жевать или не жевать и как часто можно её употреблять.

Выводы:

Жевательная резинка – приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми. Работая по теме исследования, я изучил влияние жевательной резинки на организм человека и пришёл к выводу, что умеренное и правильное употребление жевательной резинки служит профилактикой стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму, а значит гипотеза о том, что жвачка может быть полезной подтвердилась. 

Практическая значимость:

  • для себя я решил, если буду жевать жевательную резинку, то только после еды и не больше 10 минут;

  • буду выбирать жвачки без красителей и сахара;

  • не буду глотать жвачку;

  • буду выбрасывать использованную жвачку только в мусорное ведро, чтобы не навредить окружающей среде и животным.

Мои практические советы в памятке – пригодятся всем!

Список источников.

    1. http://www.vokrugsveta.ru/article/259672/

    2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0

    3. https://zen.yandex.ru/media/kingsmile/jevatelnaia-rezinka-polza-ili-vred-dlia-zubov-5b6a0b01bd216300a80d472b

    4. https://nashideti.temaretik.com/1017245609123646076/8-volshebnyh-opytov-kotorye-zastavyat-detej-ahnut/

    5. https://mosmedclinic.ru/news/4745?ysclid=m4l7cu4sqq831449188

Приложения.

Приложение 1. Анкета.

Вопросы для изучения:

  1. Любишь ли ты жвачку?

  • Да;

  • Нет.

  1. Когда ты жуёшь жвачку?

  • когда захочу;

  • после еды.

  1. Сколько времени ты жуёшь жвачку?

  • пока не надоест;

  • 5-10 минут (пока есть вкус).

  1. Знаешь ли ты отрицательные свойства жевательной резинки?

  • Да;

  • Нет.

Приложение 2. Памятка.

Мы жуём жвачку дружно

А всегда ли это нужно?

Польза будет или вред?

Кто же даст нам всем ответ?

Я отвечу вам друзья

Посмотрите-ка сюда!

  • не употреблять жвачку на голодный желудок.

Если щётки нет зубной

Можно жвачку взять с собой

И тогда скорей-скорей

Зубы будут побелей.

  • необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5-10 минут после еды.

Пять минут после еды

Пожуем жвачку мы

Нам дыханье освежит

Зубной кариес победит.

  • жвачка может быть полезна в транспорте.

Если вас тошнит в маршрутке

Вы жвачку-то пожуйте

Ваша тошнота тогда

Вся исчезнет без следа.

  • нельзя использовать жевательную резинку с ароматизаторами и красителями людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии.

Если жвачка разноцветна

И красива и приметна

Её не жуй ты никогда

И язык и зубы цветом

Станут как она!

  • использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места, например, мусорные урны и ни в коем случае – не под ноги.

Жвачка на полу лежит

Из неё микроб бежит

В руки брать её опасно

Умным детям – это ясно!

Если вы жуёте жвачку

Не кидайте никуда

И под парты не лепите

В урну бросьте – вот куда!

  • недопустимо заглатывание жевательной резинки.

Жевать-не жевать?

Решайте сами

Я рассказал,

А выбор за вами!!!

Просмотров работы: 35