Введение
Все началось с того что мама дала попробовать консервированную фасоль, выращенную на огороде, она оказалась очень вкусная. Мама предложила нам вырастить растение из семян фасоли. Поэтому тема моей работы: «Выращивание фасоли в домашних условиях».
Что дает фасоль человеку? Фасоль богата витаминами А, В и С, солями фосфора, кальция, железа, а также клетчаткой. По содержанию углеводов и белков фасоль превосходит многие овощи. Ценность белка фасоли определяется высокой степенью усвояемости находящихся в нем аминокислот. Значит растение очень полезное. Поэтому, я решила вырастить фасоль. Но смогу ли я вырастить его в домашних условиях? Как влияет свет, вода и температура окружающей среды на фасоль. Я решила попробовать…
Гипотеза: для роста растений необходимы вода, свет, тепло.
Цель – выращивание фасоли в домашних условиях.
Задачи:
1)Изучить историю появления фасоли.
2)Рассмотреть характеристики фасоли.
3)Узнать о видах фасоли и особенностях выращивания.
4)Подготовить инструменты для выращивания и высадить фасоль.
5)Наблюдать за влиянием света, воды и тепла на рост фасоли.
2 Теоретическая часть
2.1 История появления фасоли
Местом происхождения фасоли называют Южную и Центральную Америку, примерно 7000 лет назад. В России фасоль появилась примерно в 16 веке. Сначала как декоративная цветочная культура, а с 18 века ее стали использовать как овощное блюдо.
Почти во всём мире фасоль пользуется популярностью. Её употребление в пищу рекомендуется для сбалансированного питания, а ещё из неё можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд – фасоль в этом плане действительно практически универсальна, чего из неё только не делают!
На фасоль обращали внимание еще в древнем мире. Согласно разным источникам, фасоль начали употреблять в 2800 до нашей эры. А при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами.
Фасолью кормил свою армию Наполеон, который был убежден в том, что так солдаты станут сильнее и умнее. Американцы, осваивавшие Дикий Запад, брали с собой в походы фасоль с запеченной куриной грудкой и сахарным сиропом – получалось просто и сытно. Нестандартное применение бобовым нашла Клеопатра, которая славилась своей красотой. Царица Египта заливала растолченные бобы теплой водой и наносила эту смесь на лицо. Такая маска омолаживала и белила кожу, заполняя собой даже самые мелкие морщины. Главное, вреда никакого – продукты-то растительного происхождения.
И все же фасоль предпочтительно употреблять в пищу. Всего известно около 200 видов этих бобовых, но наиболее распространенными являются четыре: красная, белая, стручковая, черная. Каждый вид по-своему уникален и обладает различными полезными свойствами.
2.2 Характеристика растения
Фасоль — растение семейства бобовых; различают формы вьющиеся и кустовые. Листья зеленые разных оттенков. Бобы фасоли длиной 8—25 см. Окраска незрелого боба в основном зеленая или желтая. Семена отличаются по форме, окраске и размерам. У лучших овощных сахарных сортов пергаментный слой на внутренней стороне створок и волокно в швах бобов совершенно отсутствуют, что позволяет употреблять их незрелыми.
Фасоль - одна из наиболее ценных продовольственных культур. Молодые недозрелые бобы содержат много белка, витаминов, минеральных солей. Фасоль является хорошим средством при различных заболеваниях.
В народной медицине водный настой бобов применяют при многих болезнях. В створках фасоли содержатся вещества, понижающие уровень сахара в крови. В народной медицине для лечения язв и экзем пользуются присыпкой из фасолевой муки. Пюре из фасоли рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью.
Из плодов овощной фасоли приготавливают разнообразные блюда и консервы.
2.3 Виды фасоли и особенности выращивания.
Пищевую фасоль можно подразделить на две большие группы: овощную (спаржевую) и зерновую (стручковую). Спаржевую фасоль используют в пищу вместе с лопатками, в которых находятся небольшие зеленые зернышки. Стручки у нее тонкие, нежные и сладкие. Зерновую (стручковую) фасоль выращивают на бобы.
Наиболее распространена фасоль зерновая. Выращивается почти во всех земледельческих странах мира. Последнее время все большую популярность приобретают сорта стручковой фасоли. Она требовательна к плодородию почвы. Боится холодных ветров, не выносит затенения, поэтому на приусадебных участках ее следует сеять на защищенных от ветра, но достаточно открытых местах.
Высевают фасоль, когда температура почвы на глубине заделки семян пригреется до +10-12 С и минует опасность возврата весенних заморозков, так как всходы очень чувствительны к ним. Фасоль сеют на глубину 4-6 см, в рядке — через 10 см.
3 Практическая часть
3.1 Подготовка оборудования
Необходимое оборудование: семена фасоли, влажная марля, 4 горшочка с почвой.
Мой опыт начался 20 октября.
Семена фасоли мы положили в намоченную водой марлю на 2 дня для прорастания.
Через два дня мы посадили по 10 семян фасоли в каждый горшочек.
Фасоль начала всходить через 3 дня.
3.2 Выращивание фасоли в разных условиях
Когда ростки окрепли мы переставили горшочки в разные условия:
Первый горшочек я поставила на лоджию где температура воздуха была не выше 10 градусов.
Второй горшочек поставила на шкаф, в темное место, где нет света.
Третий горшочек я перестала поливать.
Четвертый горшочек был в идеальных условиях, т.е я его поливала, стоял на подоконнике – попадал свет, и было тепло (больше 20 градусов).
Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде – в почве и воздухе. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Для одного и того же растения в разные периоды жизни необходимо разное количество тепла.
Клетки растений содержат 85-90% воды. Особенно ее много в сочных плодах (85-90%). В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%, а если семена запасают много масла, то этот показатель сокращается до 5-7%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.
Свет имеет большое значение для растений, т.к. только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета - хлорофилл. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло,
органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.
Наблюдения
|
замачивание |
посадка |
всходы |
Распределение по зонам 27.10.2024 |
28.10.2024 (Рисунок 4) |
03.11.2024 (Рисунок 6) |
05.11.2024 |
07.11.2024 ( Рисунок 7) |
15.11.2024 ( Рисунок 8) |
|
|
Фасоль которую не поливали |
21.10.2024 |
23.10.2024 |
24.10.2024 |
Стебли длинные ровные с зелеными завязывающимися листочками |
Стебли длинные с зелеными листочками |
Растение начинает увядать |
Растение повяло |
- |
|
|
Фасоль которая стояла в тёмном месте |
21.10.2024 |
23.10.2024 |
24.10.2024 |
Стебли длинные ровные с зелеными завязывающимися листочками |
Листья перестали развиваться и меньше чем на других зонах |
Новые листья не развиваются, стебли желтеют. |
Новые листья не развиваются, стебли желтеют. |
Растение повяло |
|
|
Фасоль которая стояла в холоде |
21.10.2024 |
23.10.2024 |
24.10.2024 |
Стебли длинные ровные с зелеными завязывающимися листочками |
Стебли длинные с зелеными листочками |
Перестали развиваться листочки, начали желтеть стебли |
Перестали развиваться листочки, начали желтеть стебли |
Растение повяло |
|
|
Фасоль которая стояла на солнечной стороне, поливали, находилась в тепле. |
21.10.2024 |
23.10.2024 |
24.10.2024 |
Стебли длинные ровные с зелеными завязывающимися листочками |
Стебли длинные с зелеными листочками |
Стебли длинные с зелеными листочками |
Стебли длинные с зелеными листочками |
Стебли длинные с зелеными листочками |
Проанализировав результаты исследования можно сделать следующие выводы. Вода, свет и тепло важны для роста растений. При недостатке воды растение погибает. При недостатке света растение развивается плохо, листья желтеют, растение вытягивается, даже может погибнуть. При постоянных низких температурах растение тоже погибает.
Наша гипотеза подтвердилась - для роста растения необходимы: вода, тепло, свет.
Заключение
Выращивание растений – это очень увлекательный процесс. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.
Работая над проектом, я узнала много нового о фасоли. Фасоль очень богата витаминами и микроэлементами. А также она очень питательная.
Наша гипотеза подтвердилась - для роста растения необходимы: вода, тепло, свет.
Мы выполнили поставленные задачи: изучили историю появления фасоли, рассмотрели характеристику фасоли, узнали о видах фасоли и особенностях выращивания, подготовили инструменты для выращивания и высадили фасоль, а также наблюдали за влиянием света, воды и тепла на рост фасоли.
Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.
Практическая значимость: полученные знания могут пригодиться для выращивания рассады дома. А также для ухода за овощными культурами на даче.
Список литературы
Мария Кардакова «Я знаю, что я ем!»
Д.А. Новотарова, И.С. Шабина «Как правильно выращивать овощи»
https://www.gastronom.ru/product/fasol-195
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фасоль
https://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-vyrastit-fasol-posadka-uhod-sorta-i-vidy-2213.html
Приложение
Рисунок 4 (28.10.2024г)
Рисунок 5 (30.10.2024г)
Рисунок 6 (03.11.2024г)
Рисунок 7 (07.11.2024г)
Рисунок 8 (15.11.2024г)
Рисунок 9 (20.11.2024г)