Забытый промысел

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Забытый промысел

Рыбин Д.А. 1
1МАОУ "СОШ №5 им. Е. А. Поромонова"
Платонова Л.А. 1
1МАОУ "СОШ №5 им. Е. А. Поромонова"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В декабре 2024 года я участвовал в областном конкурсе «Ожившая старина», где рассказывал о старинной берестяной солонке, которую мы привезли из деревни Кротовская Тарногского района Вологодской области. Солонка принадлежала моей прабабушке Грохотовой Анфисе Васильевне. Я заинтересовался этим предметом старины. Мне захотелось узнать больше о бересте и её полезных свойствах.

Наши предки были очень мудрыми людьми. Почему они так активно использовали бересту в своем быту? Может и нам стоит уделить внимание этому удивительному материалу? Мы считаем, что данная тема очень актуальна и требует дальнейшего исследования.

Гипотеза: мы предполагаем, если береста обладает уникальными свойствами полезными для человека, то её используют и в наши дни, из неё создаются уникальные изделия.

Цель исследовательской работы: изучение свойства бересты в сравнении с предметами из современных материалов. Для достижения указанной цели мы поставили перед собой следующие задачи:

Задачи:

  1. Провести анализ литературы и интернет - ресурсов по заявленной теме.

  2. Проанализировать результаты анкетирования учащихся.

  3. Исследовать свойства бересты.

  4. Обобщить полученные результаты.

  5. Изготовить поделки из бересты.

Объект исследования: береста, изделия из бересты.

Предмет исследования: свойства бересты.

Методы исследования: анализ научно-познавательной литературы и интернет источников, анкетирование, беседа, интервью, опыты и наблюдения, анализ полученных результатов.

Практическая значимость: данная исследовательская работа носит в большей степени практический характер, так как предполагает использовать полученные результаты при покупке изделий из бересты. Однако, кроме новой информации приобретаются исследовательские умения и навыки.

Глава 1 Удивительная береста

    1. 1.1. Что такое береста

Береста по мнению профессора Кайгородова Д.Н. это – кора, покрывающая берёзу, имеет, как известно, белый цвет [1].

В современном толковом словаре «Береста, берёста» – это верхний слой коры берёзы [10].

Береста – это верхний эластичный слой березовой коры [6].

В Большой российской энциклопедии береста трактуется как наружная часть коры березы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных гладких слоев разного цвета – от белых (у большинства видов березы) до почти черного (у березы Шмидта) [2]. В толковом словаре живого великорусского языка «Бере́ста» трактуется как верхний, светлый, ремковый слой березовой коры, скала, она идет кроме высидки дегтя, на подстилку под тесовыя кровли и столько же других нужд, как лыко [4].

Таким образом, все источники одинаково определяют понятие бересты, но поскольку в Большой российской энциклопедии определение бересты дано более развернуто, то возьмем данное толкование за основу.

Вывод: береста – это наружная часть коры березы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных гладких слоев разного цвета – от белых (у большинства видов березы) до почти черного (у березы Шмидта).

    1. 1.2. Природные свойства бересты.

По мнению Махнюка В.Г. одним из самых почитаемых деревьев на Руси была и остается береза [7]. Однако, всемирную известность березе принесла отнюдь не ее древесина, а верхний слой коры. Белый снаружи и золотисто-желтый изнутри – береста.

На всех северных базарах и ярмарках Руси продавались большие полотнища бересты – скальё. Их использовали в качестве изолятора от сырости. Бересту прокладывали в один–два слоя под нижний венец сруба, подоконники и перекрытия [15]. Благодаря водонепроницаемости, теплоизоляционным и антисептическим свойствам береста предохраняла жилище от гниения и сохраняла в нем тепло.

Крестьяне знали, что сделанные из нескольких слоев бересты сосуды сохраняют температуру содержимого. Так горячая жидкость в берестяном сосуде долго не остывает, а холодная столь же длительное время не нагревается. Благодаря герметичности и антисептическим свойствам бересты молоко в берестяном сосуде не прокисает гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде. Свежая рыба дольше хранится в коробе или закрытом кузовке.

Запасы муки крестьяне размещали в берестяных емкостях, зная, что в них продукт никогда не будет подпорчен жучком или мучным червем. Соль и сахар в посуде из бересты не отсыреют при изменении влажности воздуха, как это часто бывает в любой другой таре [16].

Этот материал настолько легок, что даже крупные изделия из него практически невесомы. С большими берестяными корзинами и кузовами крестьяне ходили в лес по грибы и ягоды, причем у каждого члена семьи был свой кузов [17].

Плетеная из бересты обувь была на Руси в большом почете – она долго носилась и не промокала.

Настоящие чудеса творили с берестой жители Приморья. Они обрабатывали ее удивительным образом, после чего она приобретала свойства кожи. Из такой бересты даже шили одежду, практичную и долговечную [7].

Бересту прозвали отечественным папирусом за то, что еще в былинные времена, на заре русской государственности, служила она материалом для письма – ее использовали как бумагу [13].

Береста прекрасный материал для изготовления различных изделий. Он экологически чистый, влагостойкий, красивый и прочный, хорошо поддающийся обработке. Размоченная береста легко расслаивается на множество полупрозрачных бело–розовых пленок и остается гибкой и прочной. Изделия из бересты не боятся влаги [12].

При обработке береста сохраняла свои свойства: мягкость, бархатистость, гибкость и удивительную прочность, благодаря которой она годилась для изготовления сосудов для хранения молока и меда [8].

В промышленности берестяную смолу в виде порошка получают путем обработки бересты раствором азотной кислоты. Из нее готовят спиртовой лак, который заменяет шеллачный лак из смолы тропических растений, ввозимой из-за границы [3].

Одно из важнейших употреблений имеет березовый деготь в кожевенном деле, а именно при изготовлении так называемой черной юфти, которая получает свой столь известный приятный запах от березового дегтя, которым ее пропитывают [1]. Мы сравнили мнение ученых о полезных свойствах бересты и внесли информацию в таблицу (Приложение 1 таблица 1). Вывод: береста бархатистая, эластичная, износостойкая, легкая, а также обладает антисептическими, теплоизоляционными и целебными свойствами.

1.3. Изделия из бересты

Сегодня наибольшим спросом береста пользуется в сувенирном производстве. Эластичность бересты и прочность позволяют деформировать ее, как того пожелает мастер, а несравненная текстура и доступность сделали готовые изделия обязательным товаром на ярмарках и в сувенирных лавках. Как раньше береста применяется и в качестве материала для производства бытовых предметов – туесов, корзин, шкатулок.

Туеса можно разделить по назначению на две категории: для жидкости и для сыпучих продуктов. Для жидкости туеса делают из сколотней, то есть береста снимается с дерева целиком без разреза, а под сыпучие продукты – из пласта бересты. Множество предметов крестьянского быта – от простой солонки до больших емкостей для засолки грибов и овощей – изготавливалось по принципу туеса [7].

Туес – уникальный сосуд для хранения как сыпучих, так и жидких продуктов. За счет бактерицидных свойств и низкой теплопроводности бересты в нем долго сохраняются продукты. Не скисает молоко, прохладными остаются напитки. Не случайно туес называют термосом [5]. Бурак, или туесок, легкий, удобный был неотъемлемой частью домашнего обихода крестьян и жителей поселков. Не обходились без бураков и на рыбалке, часто уплощенной, овальной формы – в них удобнее, чем в круглых, держать пойманную рыбу [11]. Аксессуары, одежда и обувь, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают аналогичным изделиям из кожи. Изготавливают музыкальные инструменты, такие как рожки и свистки.

Из беседы с экскурсоводом «Детского музея» Стрелковой М.А. я узнал, что у каждого младенца были берестяные погремушки – шаркунки, трещётки, свистульки. В дальнейшем ребёнка окружали плетёные из бересты игрушки в виде животных и людей.

Гости и жители Череповца могут купить сувениры из бересты в магазине «Ремесленная лавка» и «Сувенир из Череповца». (Приложение2)

В Вологодской области самый известный берестяной промысел это Шемогодская прорезная береста, которая получила своё название от речки Шемоксы, что впадает в Северную Двину ниже Великого Устюга. Традиционный узор великоустюгского берестяного кружева – ажурный растительный орнамент; переплетающиеся стебли, листья, цветы, ягоды [14]. Так же в Вологодском крае занимаются росписью по бересте и плетением из нее.

Вывод: появление берестяного ремесла уходит корнями в далёкое прошлое. Берестяные изделия занимали большое место в жизни крестьянина. Береста активно использовалась в народном промысле как прекрасный поделочный материал.

Глава 2. Исследование свойств бересты

2.1. Анкетирование учащихся

Я решил выяснить, знают ли мои одноклассники что-либо о бересте, её свойствах, применении в быту. Провёл анкетирование: «Что вы знаете о бересте?». В опросе принимали участие 27 человек. Анализируя результаты анкетирования, я выяснил, что не все учащиеся знают, что такое береста-60% ребят. На вопрос «Почему наши предки часто использовали бересту?»– 51% учеников ответили неправильно. 68% ребят не знают о полезных свойствах бересты, и не все уверены, что из бересты можно сделать уникальное изделие, только-48%

Полученные данные на диаграмме (Приложение 3 рисунок 1)

2.2. Экспериментальное исследование свойств бересты

С 03 февраля по 11 марта 2025 года я провёл эксперимент с целью изучения следующих свойств бересты:

1. Антисептические

2. Теплоизоляционные

3. Эластичность

4. Легкость

5. Водонепроницаемость

6. Целебность

Опыт №1. Цель: проверить антисептические свойства бересты, сравнить как хранится хлеб в берестяной и пластиковой посуде, целлофановом пакете.

Оборудование: берестяной туесок, целлофановый пакет, пластиковый контейнер, ржаной хлеб. Ход работы: 3.02 я взял пластиковый контейнер, берестяной туесок и целлофановый пакет положил в них по кусочку хлеба. Свои наблюдения проводил 6 дней. Результаты эксперимента записывал в таблицу. На третий день в целлофановом появился кислый запах, а на четвёртый день на хлебе появилась плесень. В пластиковой посуде хлеб немного подсох, на четвёртый день появился кислый запах, на пятый день на хлебе появилась плесень и влажность. В берестяной посуде хлеб покрылся сухой корочкой на третий день. Хлеб засох на пятый день, плесенью не покрылся, влажности не было. (Приложение 4 таблица 2)

Вывод: в берестяной посуде хлеб сохраняется дольше, не покрылся плесенью, не стал влажным (береста вытянула всю влагу). (Приложение 5)

Меня заинтересовало то, что в берестяных изделиях можно хранить хлеб и сухие продукты. Я задался вопросом, а как же долго хранятся жидкие вещества в берестяных изделиях.

Цель: проверить антисептические свойства бересты, сравнить, как хранится молоко в пластиковой, стеклянной и берестяной посуде.

Оборудование: берестяной туесок, пластиковый и стеклянный стакан, молоко.

Ход работы: 10.02 я решил проверить, как долго не прокисает молоко в туеске. Налил молоко в берестяную, пластиковую и стеклянную посуду. Эксперимент проводил в домашних условиях при комнатной температуре (t +24 ºС). Результаты эксперимента записывал в таблицу. В пластиковом стакане молоко скисло через 36 часов. Молоко в стеклянном стакане скисло через 48 часов. В берестяном туеске молоко скисло через 54 часа, затем створожилось. (Приложение 4 таблица 3)

Вывод: таким образом, в берестяном туеске молоко сохраняется свежим, дольше не скисая 54 часа. (Приложение5)

Опыт 2. Цель: проверить теплоизоляционные свойства бересты, сравнить, как остывает горячая вода в берестяной, стеклянной и пластиковой посуде.

Оборудование: термометр, горячая вода, берестяной туесок, пластиковый и стеклянный стакан.

Ход работы:15.02 я нагрел воду до +55 градусов, налил её в пластиковую, стеклянную и берестяную посуду. Каждый час измерял термометром температуру воды в сосудах. Результаты эксперимента записывал в таблицу. Через пять часов вода остыла в пластиковом до +27 градусов, в стеклянном стакане температура воды была +26 градуса, а в берестяном изделии температура была +30 градусов. (Приложение 6 таблица№4) Вывод: изделие из бересты дольше сохраняет горячую воду.

Я решил узнать, как будет холодная вода нагреваться.

Цель: проверить теплоизоляционные свойства бересты, сравнить, как нагревается холодная вода в берестяной, стеклянной и пластиковой посуде. Оборудование: термометр, холодная вода, берестяной туесок, пластиковый и стеклянный стакан.

Ход работы: 16.02 я остудил воду до +5 градусов, налил её в стеклянную, пластиковую и берестяную посуду. Каждый час измерял термометром температуру воды в сосудах. Результаты эксперимента записывал в таблицу. Через пять часов вода нагрелась в пластиковом и стеклянном стакане до +25 градусов, а в изделии из бересты термометр показывал +22 градуса.

Вывод: в изделии из бересты вода дольше остаётся холодной. (Приложение 6 таблица 4)

Опыт 3. Цель: проверить эластичность бересты

Оборудование: кусок бересты.

Ход работы: я согнул кусок бересты несколько раз.

Вывод: эксперимент показал, что этот материал действительно гибкий, и легко поддается изгибанию, при этом не ломается и не трескается (Приложение7)

Опыт 4. Цель: проверить легкость изделий из бересты. Оборудование: берестяной туесок объёмом 500мл, металлический термос объёмом 500мл, электронные весы.

Ход работы: при взвешивании берестяного туеска объемом 500 мл и металлического термоса объемом 500 мл установлено, что вес туеска составляет 140 грамм, а термоса – 415 грамм.

Вывод: при равном объеме, вес туеска в три раза меньше веса термоса (Приложение 7)

Опыт 5. Цель: проверить водонепроницаемость изделий из бересты.

Оборудование: берестяной туесок, вода, бумажная салфетка.

Ход работы: для изучения водонепроницаемости бересты в туесок я налил воду. Берестяной туесок поставил на бумажную салфетку. Салфетка была сухая. По результатам эксперимента установлено, что тесок воду не пропускает.

Вывод: береста – водонепроницаемый материал (Приложение 7).

С целью получения информации о практическом применении в современной медицине содержащихся в бересте полезных веществ нами 3 марта 2025 года проведено интервьюирование с врачом-педиатром БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям» Молевой Е.Г. В ходе интервью выяснено, что содержащийся в бересте бетулин эффективен при вирусных заболеваниях печени, фитостерин обладает свойством уменьшения холестерина, танины применяются как противодиарейные, кровоостанавливающие лекарственные средства, сапонины применяются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. Березовый деготь входит в состав мази Вишневского, применяемой как антисептическое средство при лечении ран, ожогов. (Приложение 8)

Вывод: при проведении экспериментов и интервьюировании нами установлено, что береста действительно обладает удивительными свойствами, такими как легкость, эластичность, целебность, водонепроницаемость и способна длительное время удерживать температуру.

Мастер-класс «Необычная закладка»

Чтобы узнать о свойствах бересты я посетил мастер – класс «Необычная закладка». Его провела мастер по работе с берестой Соколова М. И. Она рассказала о свойствах бересты, об особенностях заготовки и о методах плетения. Как выяснилось, работа с берестой – процесс трудоёмкий. Поначалу было не просто сплести узор из бересты, но я очень старался и у меня получилась необычная закладка.

Дома я решил сам попробовать изготовить поделки из бересты. Благодаря своим свойствам: гибкости, пластичности, мягкости, я без труда сделал несколько поделок. Так же узнав о лечебных свойствах стелек, сделал себе берестяные стельки. Стельки получись удобные, ноги меньше потеют и устают. (Приложение9)

Заключение

Береста является доступным природным материалом, использование полезных свойств которого никогда не потеряет актуальности в современном мире.

Таким образом я подтвердил свою гипотезу- береста и берестяные изделия могут быть полезными для человека.

В результате исследования бересты, были сделаны выводы:

1) Береста – это наружная часть коры березы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных гладких слоев.

2) Анализируя результаты анкетирования, я выяснил, что не все учащиеся знают о бересте. Чтобы помочь ребятам разобраться в ошибках, я выступил с презентацией, где рассказал о своих экспериментах и экскурсии в музей. Моим одноклассникам очень понравилось.

3) В ходе работы с опытами я убедился, что береста обладает антисептическими, теплоизоляционными свойствами, является эластичным, легким и герметичным материалом. Применение содержащихся в бересте полезных веществ в современной медицине подтверждено в своем интервью врачом педиатром Молевой Еленой Геннадьевной.

4) Убедились на мастер-классе, что изготовление поделок из бересты является трудоёмким процессом, но не сложным, и с учетом доступности материалов может быть освоено любым человеком. Таким образом: цель, поставленная нами в самом начале работы, достигнута.

Береста является доступным природным материалом, обладающим антисептическими, теплоизоляционными, водонепроницаемыми свойствами, содержащим полезные вещества, то применение бересты в быту и использование ее целебных свойств в медицинских целях всегда будет оправдано с точки зрения экологичности и безопасности для человека. Кроме того, бархатистая поверхность, золотистый цвет, подаренный солнцем, тонкий древесный аромат, отличающие изделия из бересты, лечат не только тело, но и душу. Надеюсь, что данная работа поможет вспомнить об этом забытом чудесном и удивительном материале, имеющим древнюю историю и обладающим богатейшими возможностями.

Перспективы исследования: продолжить работу над данной темой, узнать о народных умельцах нашей области, занимающихся изготовлением предметов из бересты.

Список используемой литературы

  1. Беседы о русском лесе [Д. Кайгородов]. – М.: Белый город. – 304 с.

  2. Большая Российская энциклопедия: В30 т./Председатель Науч.- ред. Совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.3. «Банкетная кампания» 1904 – Большой Иргиз. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 767 с. (т.3).

  3. Виноградов А.Н. Резьба по дереву. – Мн.: ОДО «Хэлтон», 2004. – 272 с.

  4. Даль Владимир, Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4. –М.: Русский язык, 1978 – Т.1. А-З. 1978. 699 с.

  5. Кочев М.С. Секреты бересты. –М.: Профиздат, 2009. – 80 с.

  6. Лазарев А.В. Плетение лозой, соломой, берестой, рогозом. ООО «Аделант», 2004. 192 с.

  7. Махнюк В.Г. Береста: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 168 с.

  8. Народные художественные промыслы /Попова О.С.. Королева Н.С., Чирков Д.А. и др. Под общ. Ред. О.С. Поповой. –М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, - 192 с.

  9. Пастушенков Л.В. Растения – друзья здоровья. – Л.: Лениздат, 1989. – 191 с.

  10. Современный толковый словарь русского языка/Гл. ред. С.А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт», 2006. – 960 с.

  11. Ускова Ф. Береста. Русское золото. –М.: Профиздат, 2010 – 88 с.

  12. Финягин В.В. «Изделия из бересты/В.В. Финягин. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 126, [2] с.

  13. Я познаю мир: История ремесел: Дет. энцикл./Е.Пономарев, Т.Пономарева; Худож. А. Румянцев. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 413, [3]с.

Интернет-ресурсы

  1. http://karavella125.ucoz.ru/publ/ocharovannye_berestoj/1-1-0-

  2. http://berestatut.ru/page

  3. http://birch-bark.narod.ru/okno_beresta_text2.htm

  4. http://www.vedamost.info/2012/08/blog-post_3342.html

Приложения

Приложение 1

Таблица №1-Полезные свойства бересты, по мнению ученых

№п/п

Ф.И.О. ученого

Свойства бересты

1

Пастушенков Л.В.

целебные свойства

2

Махнюк В.Г.

водонепроницаемость, герметичность

3

Махнюк В.Г.

антисептические свойства

4

Махнюк В.Г.

теплоизоляционные свойства

5

Махнюк В.Г.

малый вес, легкость материала

6

Махнюк В.Г.

износостойкость, долговечность

7

Финягин В.В.

экологически чистый материал

8

Финягин В.В.

гибкость материала

9

Виноградов А.Н.

служит сырьем для спиртового лака

10

Кайгородов Д.Н.

самовосстановление

11

Попова О.С.

бархатистость

Приложение 2

Детский музей

Ремесленная лавка

Приложение 3

Результаты анкетирования детей

Приложение 4

Таблица №2 -Антисептические свойства берсты

День

Пластиковый контейнер

Берестяной туесок

Целлофановый пакет

3.02

Без изменений

Без изменений

Без изменений

4.02

Без изменений

Без изменений

Без изменений

5.02

Подсохла корочка хлеба

Хлеб покрылся сухой корочкой (внутри был мягким)

Появился кислый запах, начала появляться плесень (белого цвета)

6.02

Появился кислый запах

Хлеб стал подсыхать

Плесени стало больше. Хлеб засох.

7.02

Появилась влажность и плесень зелёного цвета

Хлеб становился более чёрствым

Плесень увеличивалась в размерах

8.02

Плесень разрослась, хлеб остался мягким

Хлеб засох. Плесени не было

Плесень разрослась по всему кусочку хлеба

Таблица №3 -Антисептические свойства бересты

Время

Пластиковый

стакан

Стеклянный

стакан

Берестяная

посуда

Через 10 часов

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Через 14 часов

Молоко покрылось плёнкой.

Молоко покрылось плёнкой

Молоко покрылось плёнкой

Через 36 часов

Молоко скисло и створожилось

Без изменений

Без изменений

Через 48 часов

Молоко превратилось в простоквашу

Молоко скисло и появились белые сгустки

Без изменений

Через 54 часа

Без изменений

Молоко створожилось

Молоко скисло, створожилось

Приложение 5

Антисептические свойства бересты

 

Приложение 6

Таблица №4 -Теплоизоляционные свойства бересты

Время

Пластиковый стакан

Стеклянный стакан

Берестяная посуда

Пластиковый стакан

Стеклянный стакан

Берестяная посуда

Горячая вода +55 о С

Холодная вода +5о С

Через 30 мин.

+42оС

+39 о С

+41 о С

+10оС

+12 о С

+11 о С

Через 1 час

+36 о С

+35 о С

+39 о С

+12 о С

+18 о С

+12 о С

Через 2 часа

+31 о С

+30 о С

+33 о С

+20 о С

+21 о С

+18 о С

Через 3 часа

+30 о С

+29 о С

+32 о С

+22 о С

+23 о С

+20 о С

Через 4 часа

+29 о С

+28 о С

+31 о С

+23 о С

+24 о С

+21 о С

Через 5 часов

+27 о С

+26 о С

+30 о С

+25 о С

+25 о С

+22 о С

Приложение 7

Исследование свойств бересты

Эластичность

Л ёгкость

Водонепроницаемоть

Приложение 8

Интервью с врачом-педиатром Молевой Е.Г

Приложение 9

Моё творчество

Просмотров работы: 31