Введение
В декабре 2024 года я участвовал в областном конкурсе «Ожившая старина», где рассказывал о старинной берестяной солонке, которую мы привезли из деревни Кротовская Тарногского района Вологодской области. Солонка принадлежала моей прабабушке Грохотовой Анфисе Васильевне. Я заинтересовался этим предметом старины. Мне захотелось узнать больше о бересте и её полезных свойствах.
Наши предки были очень мудрыми людьми. Почему они так активно использовали бересту в своем быту? Может и нам стоит уделить внимание этому удивительному материалу? Мы считаем, что данная тема очень актуальна и требует дальнейшего исследования.
Гипотеза: мы предполагаем, если береста обладает уникальными свойствами полезными для человека, то её используют и в наши дни, из неё создаются уникальные изделия.
Цель исследовательской работы: изучение свойства бересты в сравнении с предметами из современных материалов. Для достижения указанной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
Задачи:
Провести анализ литературы и интернет - ресурсов по заявленной теме.
Проанализировать результаты анкетирования учащихся.
Исследовать свойства бересты.
Обобщить полученные результаты.
Изготовить поделки из бересты.
Объект исследования: береста, изделия из бересты.
Предмет исследования: свойства бересты.
Методы исследования: анализ научно-познавательной литературы и интернет источников, анкетирование, беседа, интервью, опыты и наблюдения, анализ полученных результатов.
Практическая значимость: данная исследовательская работа носит в большей степени практический характер, так как предполагает использовать полученные результаты при покупке изделий из бересты. Однако, кроме новой информации приобретаются исследовательские умения и навыки.
Глава 1 Удивительная береста
1.1. Что такое береста
Береста по мнению профессора Кайгородова Д.Н. это – кора, покрывающая берёзу, имеет, как известно, белый цвет [1].
В современном толковом словаре «Береста, берёста» – это верхний слой коры берёзы [10].
Береста – это верхний эластичный слой березовой коры [6].
В Большой российской энциклопедии береста трактуется как наружная часть коры березы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных гладких слоев разного цвета – от белых (у большинства видов березы) до почти черного (у березы Шмидта) [2]. В толковом словаре живого великорусского языка «Бере́ста» трактуется как верхний, светлый, ремковый слой березовой коры, скала, она идет кроме высидки дегтя, на подстилку под тесовыя кровли и столько же других нужд, как лыко [4].
Таким образом, все источники одинаково определяют понятие бересты, но поскольку в Большой российской энциклопедии определение бересты дано более развернуто, то возьмем данное толкование за основу.
Вывод: береста – это наружная часть коры березы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных гладких слоев разного цвета – от белых (у большинства видов березы) до почти черного (у березы Шмидта).
1.2. Природные свойства бересты.
По мнению Махнюка В.Г. одним из самых почитаемых деревьев на Руси была и остается береза [7]. Однако, всемирную известность березе принесла отнюдь не ее древесина, а верхний слой коры. Белый снаружи и золотисто-желтый изнутри – береста.
На всех северных базарах и ярмарках Руси продавались большие полотнища бересты – скальё. Их использовали в качестве изолятора от сырости. Бересту прокладывали в один–два слоя под нижний венец сруба, подоконники и перекрытия [15]. Благодаря водонепроницаемости, теплоизоляционным и антисептическим свойствам береста предохраняла жилище от гниения и сохраняла в нем тепло.
Крестьяне знали, что сделанные из нескольких слоев бересты сосуды сохраняют температуру содержимого. Так горячая жидкость в берестяном сосуде долго не остывает, а холодная столь же длительное время не нагревается. Благодаря герметичности и антисептическим свойствам бересты молоко в берестяном сосуде не прокисает гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посуде. Свежая рыба дольше хранится в коробе или закрытом кузовке.
Запасы муки крестьяне размещали в берестяных емкостях, зная, что в них продукт никогда не будет подпорчен жучком или мучным червем. Соль и сахар в посуде из бересты не отсыреют при изменении влажности воздуха, как это часто бывает в любой другой таре [16].
Этот материал настолько легок, что даже крупные изделия из него практически невесомы. С большими берестяными корзинами и кузовами крестьяне ходили в лес по грибы и ягоды, причем у каждого члена семьи был свой кузов [17].
Плетеная из бересты обувь была на Руси в большом почете – она долго носилась и не промокала.
Настоящие чудеса творили с берестой жители Приморья. Они обрабатывали ее удивительным образом, после чего она приобретала свойства кожи. Из такой бересты даже шили одежду, практичную и долговечную [7].
Бересту прозвали отечественным папирусом за то, что еще в былинные времена, на заре русской государственности, служила она материалом для письма – ее использовали как бумагу [13].
Береста прекрасный материал для изготовления различных изделий. Он экологически чистый, влагостойкий, красивый и прочный, хорошо поддающийся обработке. Размоченная береста легко расслаивается на множество полупрозрачных бело–розовых пленок и остается гибкой и прочной. Изделия из бересты не боятся влаги [12].
При обработке береста сохраняла свои свойства: мягкость, бархатистость, гибкость и удивительную прочность, благодаря которой она годилась для изготовления сосудов для хранения молока и меда [8].
В промышленности берестяную смолу в виде порошка получают путем обработки бересты раствором азотной кислоты. Из нее готовят спиртовой лак, который заменяет шеллачный лак из смолы тропических растений, ввозимой из-за границы [3].
Одно из важнейших употреблений имеет березовый деготь в кожевенном деле, а именно при изготовлении так называемой черной юфти, которая получает свой столь известный приятный запах от березового дегтя, которым ее пропитывают [1]. Мы сравнили мнение ученых о полезных свойствах бересты и внесли информацию в таблицу (Приложение 1 таблица 1). Вывод: береста бархатистая, эластичная, износостойкая, легкая, а также обладает антисептическими, теплоизоляционными и целебными свойствами.
1.3. Изделия из бересты
Сегодня наибольшим спросом береста пользуется в сувенирном производстве. Эластичность бересты и прочность позволяют деформировать ее, как того пожелает мастер, а несравненная текстура и доступность сделали готовые изделия обязательным товаром на ярмарках и в сувенирных лавках. Как раньше береста применяется и в качестве материала для производства бытовых предметов – туесов, корзин, шкатулок.
Туеса можно разделить по назначению на две категории: для жидкости и для сыпучих продуктов. Для жидкости туеса делают из сколотней, то есть береста снимается с дерева целиком без разреза, а под сыпучие продукты – из пласта бересты. Множество предметов крестьянского быта – от простой солонки до больших емкостей для засолки грибов и овощей – изготавливалось по принципу туеса [7].
Туес – уникальный сосуд для хранения как сыпучих, так и жидких продуктов. За счет бактерицидных свойств и низкой теплопроводности бересты в нем долго сохраняются продукты. Не скисает молоко, прохладными остаются напитки. Не случайно туес называют термосом [5]. Бурак, или туесок, легкий, удобный был неотъемлемой частью домашнего обихода крестьян и жителей поселков. Не обходились без бураков и на рыбалке, часто уплощенной, овальной формы – в них удобнее, чем в круглых, держать пойманную рыбу [11]. Аксессуары, одежда и обувь, изготовленные из бересты, прошедшей специальную обработку, ничуть не уступают аналогичным изделиям из кожи. Изготавливают музыкальные инструменты, такие как рожки и свистки.
Из беседы с экскурсоводом «Детского музея» Стрелковой М.А. я узнал, что у каждого младенца были берестяные погремушки – шаркунки, трещётки, свистульки. В дальнейшем ребёнка окружали плетёные из бересты игрушки в виде животных и людей.
Гости и жители Череповца могут купить сувениры из бересты в магазине «Ремесленная лавка» и «Сувенир из Череповца». (Приложение2)
В Вологодской области самый известный берестяной промысел это Шемогодская прорезная береста, которая получила своё название от речки Шемоксы, что впадает в Северную Двину ниже Великого Устюга. Традиционный узор великоустюгского берестяного кружева – ажурный растительный орнамент; переплетающиеся стебли, листья, цветы, ягоды [14]. Так же в Вологодском крае занимаются росписью по бересте и плетением из нее.
Вывод: появление берестяного ремесла уходит корнями в далёкое прошлое. Берестяные изделия занимали большое место в жизни крестьянина. Береста активно использовалась в народном промысле как прекрасный поделочный материал.
Глава 2. Исследование свойств бересты
2.1. Анкетирование учащихся
Я решил выяснить, знают ли мои одноклассники что-либо о бересте, её свойствах, применении в быту. Провёл анкетирование: «Что вы знаете о бересте?». В опросе принимали участие 27 человек. Анализируя результаты анкетирования, я выяснил, что не все учащиеся знают, что такое береста-60% ребят. На вопрос «Почему наши предки часто использовали бересту?»– 51% учеников ответили неправильно. 68% ребят не знают о полезных свойствах бересты, и не все уверены, что из бересты можно сделать уникальное изделие, только-48%
Полученные данные на диаграмме (Приложение 3 рисунок 1)
2.2. Экспериментальное исследование свойств бересты
С 03 февраля по 11 марта 2025 года я провёл эксперимент с целью изучения следующих свойств бересты:
1. Антисептические
2. Теплоизоляционные
3. Эластичность
4. Легкость
5. Водонепроницаемость
6. Целебность
Опыт №1. Цель: проверить антисептические свойства бересты, сравнить как хранится хлеб в берестяной и пластиковой посуде, целлофановом пакете.
Оборудование: берестяной туесок, целлофановый пакет, пластиковый контейнер, ржаной хлеб. Ход работы: 3.02 я взял пластиковый контейнер, берестяной туесок и целлофановый пакет положил в них по кусочку хлеба. Свои наблюдения проводил 6 дней. Результаты эксперимента записывал в таблицу. На третий день в целлофановом появился кислый запах, а на четвёртый день на хлебе появилась плесень. В пластиковой посуде хлеб немного подсох, на четвёртый день появился кислый запах, на пятый день на хлебе появилась плесень и влажность. В берестяной посуде хлеб покрылся сухой корочкой на третий день. Хлеб засох на пятый день, плесенью не покрылся, влажности не было. (Приложение 4 таблица 2)
Вывод: в берестяной посуде хлеб сохраняется дольше, не покрылся плесенью, не стал влажным (береста вытянула всю влагу). (Приложение 5)
Меня заинтересовало то, что в берестяных изделиях можно хранить хлеб и сухие продукты. Я задался вопросом, а как же долго хранятся жидкие вещества в берестяных изделиях.
Цель: проверить антисептические свойства бересты, сравнить, как хранится молоко в пластиковой, стеклянной и берестяной посуде.
Оборудование: берестяной туесок, пластиковый и стеклянный стакан, молоко.
Ход работы: 10.02 я решил проверить, как долго не прокисает молоко в туеске. Налил молоко в берестяную, пластиковую и стеклянную посуду. Эксперимент проводил в домашних условиях при комнатной температуре (t +24 ºС). Результаты эксперимента записывал в таблицу. В пластиковом стакане молоко скисло через 36 часов. Молоко в стеклянном стакане скисло через 48 часов. В берестяном туеске молоко скисло через 54 часа, затем створожилось. (Приложение 4 таблица 3)
Вывод: таким образом, в берестяном туеске молоко сохраняется свежим, дольше не скисая 54 часа. (Приложение5)
Опыт 2. Цель: проверить теплоизоляционные свойства бересты, сравнить, как остывает горячая вода в берестяной, стеклянной и пластиковой посуде.
Оборудование: термометр, горячая вода, берестяной туесок, пластиковый и стеклянный стакан.
Ход работы:15.02 я нагрел воду до +55 градусов, налил её в пластиковую, стеклянную и берестяную посуду. Каждый час измерял термометром температуру воды в сосудах. Результаты эксперимента записывал в таблицу. Через пять часов вода остыла в пластиковом до +27 градусов, в стеклянном стакане температура воды была +26 градуса, а в берестяном изделии температура была +30 градусов. (Приложение 6 таблица№4) Вывод: изделие из бересты дольше сохраняет горячую воду.
Я решил узнать, как будет холодная вода нагреваться.
Цель: проверить теплоизоляционные свойства бересты, сравнить, как нагревается холодная вода в берестяной, стеклянной и пластиковой посуде. Оборудование: термометр, холодная вода, берестяной туесок, пластиковый и стеклянный стакан.
Ход работы: 16.02 я остудил воду до +5 градусов, налил её в стеклянную, пластиковую и берестяную посуду. Каждый час измерял термометром температуру воды в сосудах. Результаты эксперимента записывал в таблицу. Через пять часов вода нагрелась в пластиковом и стеклянном стакане до +25 градусов, а в изделии из бересты термометр показывал +22 градуса.
Вывод: в изделии из бересты вода дольше остаётся холодной. (Приложение 6 таблица 4)
Опыт 3. Цель: проверить эластичность бересты
Оборудование: кусок бересты.
Ход работы: я согнул кусок бересты несколько раз.
Вывод: эксперимент показал, что этот материал действительно гибкий, и легко поддается изгибанию, при этом не ломается и не трескается (Приложение7)
Опыт 4. Цель: проверить легкость изделий из бересты. Оборудование: берестяной туесок объёмом 500мл, металлический термос объёмом 500мл, электронные весы.
Ход работы: при взвешивании берестяного туеска объемом 500 мл и металлического термоса объемом 500 мл установлено, что вес туеска составляет 140 грамм, а термоса – 415 грамм.
Вывод: при равном объеме, вес туеска в три раза меньше веса термоса (Приложение 7)
Опыт 5. Цель: проверить водонепроницаемость изделий из бересты.
Оборудование: берестяной туесок, вода, бумажная салфетка.
Ход работы: для изучения водонепроницаемости бересты в туесок я налил воду. Берестяной туесок поставил на бумажную салфетку. Салфетка была сухая. По результатам эксперимента установлено, что тесок воду не пропускает.
Вывод: береста – водонепроницаемый материал (Приложение 7).
С целью получения информации о практическом применении в современной медицине содержащихся в бересте полезных веществ нами 3 марта 2025 года проведено интервьюирование с врачом-педиатром БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям» Молевой Е.Г. В ходе интервью выяснено, что содержащийся в бересте бетулин эффективен при вирусных заболеваниях печени, фитостерин обладает свойством уменьшения холестерина, танины применяются как противодиарейные, кровоостанавливающие лекарственные средства, сапонины применяются как отхаркивающие, мочегонные, тонизирующие, седативные средства. Березовый деготь входит в состав мази Вишневского, применяемой как антисептическое средство при лечении ран, ожогов. (Приложение 8)
Вывод: при проведении экспериментов и интервьюировании нами установлено, что береста действительно обладает удивительными свойствами, такими как легкость, эластичность, целебность, водонепроницаемость и способна длительное время удерживать температуру.
Мастер-класс «Необычная закладка»
Чтобы узнать о свойствах бересты я посетил мастер – класс «Необычная закладка». Его провела мастер по работе с берестой Соколова М. И. Она рассказала о свойствах бересты, об особенностях заготовки и о методах плетения. Как выяснилось, работа с берестой – процесс трудоёмкий. Поначалу было не просто сплести узор из бересты, но я очень старался и у меня получилась необычная закладка.
Дома я решил сам попробовать изготовить поделки из бересты. Благодаря своим свойствам: гибкости, пластичности, мягкости, я без труда сделал несколько поделок. Так же узнав о лечебных свойствах стелек, сделал себе берестяные стельки. Стельки получись удобные, ноги меньше потеют и устают. (Приложение9)
Заключение
Береста является доступным природным материалом, использование полезных свойств которого никогда не потеряет актуальности в современном мире.
Таким образом я подтвердил свою гипотезу- береста и берестяные изделия могут быть полезными для человека.
В результате исследования бересты, были сделаны выводы:
1) Береста – это наружная часть коры березы, состоящая из легко отделяемых друг от друга тонких полупрозрачных гладких слоев.
2) Анализируя результаты анкетирования, я выяснил, что не все учащиеся знают о бересте. Чтобы помочь ребятам разобраться в ошибках, я выступил с презентацией, где рассказал о своих экспериментах и экскурсии в музей. Моим одноклассникам очень понравилось.
3) В ходе работы с опытами я убедился, что береста обладает антисептическими, теплоизоляционными свойствами, является эластичным, легким и герметичным материалом. Применение содержащихся в бересте полезных веществ в современной медицине подтверждено в своем интервью врачом педиатром Молевой Еленой Геннадьевной.
4) Убедились на мастер-классе, что изготовление поделок из бересты является трудоёмким процессом, но не сложным, и с учетом доступности материалов может быть освоено любым человеком. Таким образом: цель, поставленная нами в самом начале работы, достигнута.
Береста является доступным природным материалом, обладающим антисептическими, теплоизоляционными, водонепроницаемыми свойствами, содержащим полезные вещества, то применение бересты в быту и использование ее целебных свойств в медицинских целях всегда будет оправдано с точки зрения экологичности и безопасности для человека. Кроме того, бархатистая поверхность, золотистый цвет, подаренный солнцем, тонкий древесный аромат, отличающие изделия из бересты, лечат не только тело, но и душу. Надеюсь, что данная работа поможет вспомнить об этом забытом чудесном и удивительном материале, имеющим древнюю историю и обладающим богатейшими возможностями.
Перспективы исследования: продолжить работу над данной темой, узнать о народных умельцах нашей области, занимающихся изготовлением предметов из бересты.
Список используемой литературы
Беседы о русском лесе [Д. Кайгородов]. – М.: Белый город. – 304 с.
Большая Российская энциклопедия: В30 т./Председатель Науч.- ред. Совета Ю.С. Осипов. Отв. ред. С.Л. Кравец. Т.3. «Банкетная кампания» 1904 – Большой Иргиз. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. – 767 с. (т.3).
Виноградов А.Н. Резьба по дереву. – Мн.: ОДО «Хэлтон», 2004. – 272 с.
Даль Владимир, Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4. –М.: Русский язык, 1978 – Т.1. А-З. 1978. 699 с.
Кочев М.С. Секреты бересты. –М.: Профиздат, 2009. – 80 с.
Лазарев А.В. Плетение лозой, соломой, берестой, рогозом. ООО «Аделант», 2004. 192 с.
Махнюк В.Г. Береста: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 168 с.
Народные художественные промыслы /Попова О.С.. Королева Н.С., Чирков Д.А. и др. Под общ. Ред. О.С. Поповой. –М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984, - 192 с.
Пастушенков Л.В. Растения – друзья здоровья. – Л.: Лениздат, 1989. – 191 с.
Современный толковый словарь русского языка/Гл. ред. С.А. Кузнецов. – СПб.: «Норинт», 2006. – 960 с.
Ускова Ф. Береста. Русское золото. –М.: Профиздат, 2010 – 88 с.
Финягин В.В. «Изделия из бересты/В.В. Финягин. – М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2003. – 126, [2] с.
Я познаю мир: История ремесел: Дет. энцикл./Е.Пономарев, Т.Пономарева; Худож. А. Румянцев. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2004. – 413, [3]с.
Интернет-ресурсы
http://karavella125.ucoz.ru/publ/ocharovannye_berestoj/1-1-0-
http://berestatut.ru/page
http://birch-bark.narod.ru/okno_beresta_text2.htm
http://www.vedamost.info/2012/08/blog-post_3342.html
Приложения
Приложение 1
Таблица №1-Полезные свойства бересты, по мнению ученых
|
№п/п |
Ф.И.О. ученого |
Свойства бересты |
|
1 |
Пастушенков Л.В. |
целебные свойства |
|
2 |
Махнюк В.Г. |
водонепроницаемость, герметичность |
|
3 |
Махнюк В.Г. |
антисептические свойства |
|
4 |
Махнюк В.Г. |
теплоизоляционные свойства |
|
5 |
Махнюк В.Г. |
малый вес, легкость материала |
|
6 |
Махнюк В.Г. |
износостойкость, долговечность |
|
7 |
Финягин В.В. |
экологически чистый материал |
|
8 |
Финягин В.В. |
гибкость материала |
|
9 |
Виноградов А.Н. |
служит сырьем для спиртового лака |
|
10 |
Кайгородов Д.Н. |
самовосстановление |
|
11 |
Попова О.С. |
бархатистость |
Приложение 2
Детский музей
Ремесленная лавка
Приложение 3
Результаты анкетирования детей
Приложение 4
Таблица №2 -Антисептические свойства берсты
|
День |
Пластиковый контейнер |
Берестяной туесок |
Целлофановый пакет |
|
3.02 |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
|
4.02 |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
|
5.02 |
Подсохла корочка хлеба |
Хлеб покрылся сухой корочкой (внутри был мягким) |
Появился кислый запах, начала появляться плесень (белого цвета) |
|
6.02 |
Появился кислый запах |
Хлеб стал подсыхать |
Плесени стало больше. Хлеб засох. |
|
7.02 |
Появилась влажность и плесень зелёного цвета |
Хлеб становился более чёрствым |
Плесень увеличивалась в размерах |
|
8.02 |
Плесень разрослась, хлеб остался мягким |
Хлеб засох. Плесени не было |
Плесень разрослась по всему кусочку хлеба |
Таблица №3 -Антисептические свойства бересты
|
Время |
Пластиковый стакан |
Стеклянный стакан |
Берестяная посуда |
|
Через 10 часов |
Без изменений |
Без изменений |
Без изменений |
|
Через 14 часов |
Молоко покрылось плёнкой. |
Молоко покрылось плёнкой |
Молоко покрылось плёнкой |
|
Через 36 часов |
Молоко скисло и створожилось |
Без изменений |
Без изменений |
|
Через 48 часов |
Молоко превратилось в простоквашу |
Молоко скисло и появились белые сгустки |
Без изменений |
|
Через 54 часа |
Без изменений |
Молоко створожилось |
Молоко скисло, створожилось |
Приложение 5
Антисептические свойства бересты
Приложение 6
Таблица №4 -Теплоизоляционные свойства бересты
|
Время |
Пластиковый стакан |
Стеклянный стакан |
Берестяная посуда |
Пластиковый стакан |
Стеклянный стакан |
Берестяная посуда |
|
Горячая вода +55 о С |
Холодная вода +5о С |
|||||
|
Через 30 мин. |
+42оС |
+39 о С |
+41 о С |
+10оС |
+12 о С |
+11 о С |
|
Через 1 час |
+36 о С |
+35 о С |
+39 о С |
+12 о С |
+18 о С |
+12 о С |
|
Через 2 часа |
+31 о С |
+30 о С |
+33 о С |
+20 о С |
+21 о С |
+18 о С |
|
Через 3 часа |
+30 о С |
+29 о С |
+32 о С |
+22 о С |
+23 о С |
+20 о С |
|
Через 4 часа |
+29 о С |
+28 о С |
+31 о С |
+23 о С |
+24 о С |
+21 о С |
|
Через 5 часов |
+27 о С |
+26 о С |
+30 о С |
+25 о С |
+25 о С |
+22 о С |
Приложение 7
Исследование свойств бересты
Эластичность
Л ёгкость
Водонепроницаемоть
Приложение 8
Интервью с врачом-педиатром Молевой Е.Г
Приложение 9
Моё творчество