ВВЕДЕНИЕ
Актуальность
В огороде лебеда? Не беда!
Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией — то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном — но растения будут слабыми, угнетенными. Их буйный рост — признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом.(Рисунок 1)
А еще лебеда не любит конкурентов — раз она появилась, значит, других сорняков нет. Это ведь тоже замечательно! [1]
В мае 2025 года наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас и моих сверстников – это далёкое прошлое, а для людей, которые пережили войну – годы тяжелейших испытаний. Проводится все больше мероприятий, посвящённым памяти ВОВ, через которые мы узнаем о трудностях военных лет, о жизни людей в годы войны. Как люди смогли выжить в таких сложных условиях? Что придавало им силы в голодное военное время? Тема выживания людей вне фронта в годы войны объёмная, поэтому мы решили познакомится с некоторыми растениями, которые помогли людям выжить в голодное военное время.
Жители сел и деревень издревле использовали дикорастущие растения в пищу. В годы войны они стали настоящими спасателями от голодной смерти, лекарствами от болезней. Крапива двудомная, щавель конский, лебеда, паслен черный, сурепка, рогоз, козлобородник, щирица, дуб обыкновенный, шиповник, боярышник кроваво-красный, липа мелколистная - это небольшой перечень растений, которые жители использовали во время ВОВ.
Гипотеза лебеда-дикая трава, спаситель жизней в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Объект исследования- возможность использования дикорастущего растения лебеда, в качестве пищи в годы Вов и до наших дней.
Цель работы – изучить важность растения лебеды в годы Вов, в военное время, в наши дни и вырастить лебеду в условиях лаборатории.
Цель исследовательской работы обусловила решение следующих задач:
1.Изучить литературу о годах ВОВ, о растении лебеда.
2.Закупить материал для работы – семена лебеды;
3.Высадить семена в почву.
4.Вырастить лебеду в условиях лаборатории «Агрокуб»
5.Проанализировать полученные результаты.
1.Великая Отечественная война (1941-1945)
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала одним из самых масштабных и трагических явлений в истории нашей Родины. Она вместила в себя множество событий, так или иначе повлиявших на ход боевых действий
План нападения на СССР, получивший название «Барбаросса», был разработан немецким командованием ещё в 1940 году. Непосредственная реализация этого плана началась на рассвете 22 июня. Во вторжении в СССР, кроме нацистской Германии, приняли участие её союзники – Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия и Хорватия. [2]
Весь ход военных действий условно делят на такие этапы:
Первый (июнь 1941-ноябрь 1942): начало вооруженных столкновений вдоль советской границы; немецкие прорывы, принесшие поражение советским войскам в трех оборонительных операциях; возобновление войны с Финляндией, которая отвоевала свои земли. Поражение немецких войск на Московском направлении. Блокада Ленинграда;
Второй (коренной перелом, ноябрь 1942-декабрь 1943): победа советских войск на южном направлении (Сталинградская наступательная операция); освобождение Северного Кавказа, прорыв Ленинградской блокады. Поражение немцев в масштабных сражениях под Курском и на берегах Днепра;
Третий (январь 1944-май 1945): освобождение Правобережной Украины; снятие Ленинградской блокады; отвоевание Крыма, остальной Украины, Белоруссии, Прибалтики, Заполярья, северной части Норвегии. Советская армия теснит немцев за пределами своих границ. Наступление на Берлин, в ходе которого советские войска 25.04.1945 встретились на Эльбе с американскими. 02.05.1945 взят Берлин.
Окончание войны в пользу СССР: 09.05.1945 Германия объявила о капитуляции;
Освобождение захваченных Европейских стран, свержение нацистского режима;
СССР расширил территории, усилил армию, политическое и экономическое влияние, став одним из мировых лидеров;
Негативный итог: огромные человеческие жертвы, серьезные разрушения. [3]
1.2 Дети войны Вельского района. Воспоминания
Была зима и жесткой и метельной.
Была судьба у всех одна.
Для нас и детства не было отдельно,
А были вместе -детство и война.
(Р. Рождественский.)
Воспоминания Зои Ивановны Ушаковой
Не так легко вспоминать военные годы, да и послевоенные тоже. Война перечеркнула мирную жизнь, ворвалась с горем, кровью и утратами. В июне рокового 1941 года мы с сестренкой отдыхали в пионерском лагере, там нам и сообщили, что фашистская Германия вероломно напала на Советский союз.
Воспоминания Нины Ивановны Дмитриевой
Я родилась 31 декабря 1927 года в д. Верхняя Кьяндского сельсовета.
А как же в семьях? Холод, голод. Сначала меняли одежду и все, что можно, на хлеб и продукты, потом собирали на поле еще оставшиеся после школьных бригад колоски. Сушили эти граммы зерна, молотили на муку и крупу. Собирали с полей мерзлый картофель. Шелуху тоже сушили, толкли и с другими примесями и пускали в дело. Ели мякину, крапиву, и другие травы.
Большим подспорьем были лесные заготовки: грибы, ягоды. Собирали лесные дары и на сдачу в общепит.
Воспоминания Любови Рафаиловны Баракшиной
Я родилась в 1934 г. в Архангельске в семье служащих. Шла война. Было очень голодно. Хлеба не было, а сладостей даже не видели. Мы, дети, собирали пестики, клеверную шишку. Из шишек бабушка пекла лепешки (толкала их в ступе). Мы с братиком (он моложе меня) не хотели есть их, лепешки были очень горькие. Ели больше дудки в огороде. У бабушки были куры, но яйца ей надо было отдавать.
Воспоминание Гаюны Александровны Верещагиной
Настала пора копать картошку, а так как сажали её много, то в школу дети ходили не с сентября, а с октября, чтобы помочь убрать урожай. С питанием было очень плохо. Мы ели всякую зелень:мурцовки, кислицу, луговой лук(пока свой не вырастет , пистики, (так мы называли какие-то шишечки), клеверные шишки. А сколько съедали репы, турнепса, брюквы, моркови, потом из леса грибы и ягоды-это было большое подспорье. Хлеба было очень мало, пекли какие-то лепёшки из картофеля, замешанные с мукой.
Воспоминания Валентины Васильевны Некрасовой
Я помогала бабушке: подметала избу, мыла кринки. У них был запас овощей: картофель, брюква, морковь, репа. Весной собирала хвощевые пистики, из которых бабушка пекла сочни. Муки было мало. Бабушка умудрялась сделать тесто, оно было тёмное, но тогда мне казалось, что лучше нечего нет. Собирали для супа лебеду, крапиву.
Воспоминание Нины Михайловны Некрасовой
Учились мы почти всегда голодные. Карточек хлебных не хватало на месяц. Варили кашу из муки, траву всякую. Думали больше не об учёбе, а о том, как бы поесть. Такой голод был во время войны, а после войны ещё хуже.
Воспоминания Юрия Серофимовича Островского
Искали и собирали всё: гнилой и мороженый картофель, из которого потом пекли лепёшки, меняли вещи на продукты. Чтобы не умереть с голоду, тётя продала пуховую постель -самое дорогое для неё – это подарок мужа, память о нём, за буханку хлеба.
2.ЛЕБЕДА В ГОДЫ ВЕЛКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
2.1Лебеда-дикая трава-спаситель жизней
Тема голода и войны, конечно, не может обойти стороной вопрос о лебеде и хлебе, из нее испеченном. «Нас часто спрашивают», — говорило легендарное армянское радио. Итак, лебеда и как ее едят.
Все знают про лебеду и про то, что ее ели в голодные годы, но о том почти нет подробностей и деталей. Мне удалось обнаружить рецепт хлеба из лебеды, точнее, из смеси лебеды и отрубей, который опробовал Максим Едлин из МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Но это рецепт не крестьянский, а военного времени. И пока что все. По-моему, даже Вильям Похлебкин, крупнейший знаток русской кухни и ее истории, ныне покойный, обошел эту тему стороной.
Существует мнение, еще дореволюционное, что хлеб из лебеды горький, неприятный на вкус и фактически не годится в пищу. Об этом хлебе писал Л.Н. Толстой в пору голода 1891 года. Крестьяне Тульской губернии, где у писателя была усадьба, пекли хлеб с лебедой, причем с невызревшей, с зелеными зернами. Хлеб с такой лебедой вызывал рвоту.
Толстой писал, что хлеб с лебедой ели не только нищие крестьяне от голода, но и в богатых крестьянских хозяйствах. Первое такое хозяйство, где выпекали хлеб с лебедой, имело свою молотилку, четырех лошадей, имело запас овса, картофеля, гречихи, и небольшой запас ржи (год был неурожайный на рожь). Хозяйство кулацкое, но все 12 едоков лопали хлеб с лебедой.
Крестьяне не только ели лебеду, но и даже ее сеяли, иногда вместе с рожью. Весь вопрос: почему? ( Рисунок 2)
Зелень и зерно лебеды
Теперь посмотрим на это растение пытливым крестьянским взглядом. В качестве культуры «для поддержания штанов» — лучше не придумать! Посеяв лебеду в начале апреля, по только оттаявшей грязи, можно получить листву уже 25-30 апреля, как раз в то время, когда идет весновспашка и сев яровых культур, пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Полевые работы тяжелые, нужно питаться, а в хозяйстве запасы уже подъедены, осталось только чуть-чуть муки и зерно на семена. Зелень лебеды серьезно выручает.
Состав зелени на 100 граммов продукта: 0,8 граммов жиров, 4,2 грамма белков, 7,3 граммов углеводов, калорийность — 43 ккал. По калорийности примерно на 40% уступает картофелю, но содержит в восемь раз больше жиров и вдвое больше белков. Потому подкормиться зеленью лебеды в период тяжелых полевых работ и большого расхода сил — вполне себе решение. Зелень можно запечь, добавить в суп или щи или просто съесть сырой. Вспахал участок, отпустил лошадь попастись и отдохнуть (лошадь рабочую надо беречь, она не казенная и другой не дадут; потому каждые 2-3 часа вспашки нужно давать отдых животинке), а сам пошел пощипать лебеду.
Граммов 800 ржаного хлеба и килограмм зелени лебеды дают около 2500 ккал, чего вполне достаточно для работы. 20-30 стеблей лебеды вполне могут подкормить крестьянина на весенних работах.
Зеленью лебеды вместе с овощами можно питаться летом, до нового урожая хлебов и картофеля. Посадил лебеду по краю поля, на огороде и на сенокосе, где обычно крестьянин работает летом, — и вот готов подножный корм.
Теперь зерно и выпечка хлеба из лебеды
На мой взгляд, приготовление муки из лебеды было крестьянским секретом, который кому попало не рассказывался, и потому петербургские профессора вместе с писателем-помещиком об этом не знали. Профессор Семенов, уже упомянутый, делал хлеб из лебеды, смалывая зерно целиком, вместе с жесткой корой, острые части которой ранили кишечник. Но в сборнике дореволюционных рецептов хлеба на случай неурожая говорится, что зерно лебеды надо тщательно готовить. Технология аналогична получению ячменной или овсяной муки. Зерно лебеды сначала просеивают от посторонних семян. Потом толкут в ступе, чтобы освободить от травянистой коры, после этого обваривают кипятком и сушат в печи. После сушки зерно снова толкут в ступе, чтобы освободить от черноватой коры и выделить белое ядро зерна.
Ее можно смолоть в муку или использовать как крупу. Другой способ, более быстрый, состоял в том, чтобы пропустить лебеду два раза через жернова, а потом отвеять муку от мякины. Из крупы можно сварить кашу, а муку смешивают с ржаной мукой и пекут хлеб.
Тут есть еще один нюанс, который нужно знать. Зерно лебеды не созревает одномоментно. Нижние плоды созревают раньше и желтеют, а верхние еще в стадии завязи. Сбор зерна ведется, когда пожелтело более половины плодов. Растения срезают и помещают дозревать на одну или две недели в проветриваемое помещение. После этого лебеду обмолачивают и обрабатывают зерно вышеописанным способом.
Теперь становится понятно, что плохой хлеб из лебеды — это продукт нарушения технологии. Черный, как комок земли, отвратительный на вкус и вызывающий рвоту хлеб из лебеды определенно получался, если в помол было пущено неспелое зерно, да еще вместе с корой, явно усиливавшей эффект. Такой же хлеб можно испечь из пшеницы или ржи, если смолоть муку из незрелого или проросшего зерна.
Тут виновата не лебеда, а криворукие хлебопеки, которые могут испортить даже первоклассную муку. [4] (Рисунок 3)
3.ЛЕБЕДА В НАШИ ДНИ
Лебеда виды:
лебеда садовая;
лебеда дикая.
Лебеда садовая — однолетнее травянистое растение высотой 60—150 см. Народные названия лебеды: мучная трава, дикий шпинат. Все растение иногда бывает красного цвета. Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят словно посыпанные мукой.
Дикая лебеда - произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений.
Дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая — белого, светло — зеленоватого, красноватого или бордового цвета.
В лебеде обнаружено значительное содержание протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса. Это свойство делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний. К лебеде желательно добавлять сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.
Лебеду желательно употреблять весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.
Также лебеду можно подмешивать в ржаную или пшеничную муку. Это придаст хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. Семена лебеды могут быть использованы как суррогат муки. Из них можно готовить лебедовую кашу (лебедянь), которая, по вкусу, близка к гречневой.(Рисунок 3)
II.ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
2.Выращивание лебеды садовой в научно-учебной лаборатории «Агрокуб»
В процессе написания теоретической части проектно-исследовательской работы о растении «Лебеда, мы узнали много новой информации об этом растении, о полезных свойствах лебеды, поэтому мы решили вырастить садовую лебеду в условиях научно-учебной лаборатории «Агрокуб». (Рисунок 6)
Начало практической части исследовательской работы
- 24 февраля 2025 года
Заранее, через интернет-магазин Вайлберисс, мы заказали семена лебеды садовой двух сортов: красное перо и лебеда фиолетовая.
Предварительно изучив литературные источники, мы узнали, что лебеда достаточно высокое растение, достигающее 150 см в высоту, а также достаточно неприхотливое растение и вырастить ее будет не сложно, ёмкость для рассады мы сразу выбрали узкую и длинную, чтобы в дальнейшем обойтись без пересадки растения. Семян в пакетиках оказалось очень мало, стоимость 1 пакетика свыше 150 рублей. Семена мы высадили в заранее в подготовленную почву, создав условия парника на первое время.
У нас получилось четыре образца, в двух емкостях под № 1- семена лебеды красное перо, в двух ёмкостях под № 2 – семена лебеды фиолетовой. Их мы оставили под фитолампой, при комнатной температууре.
На четвертые сутки- у ТРЕХ образцов появились первые всходы. В двух контейнерах под № 1, и одном из контейнеров под № 2.
На десятые сутки каждом контейнере были тоненькие росточки длинной около 1см. Росточки у образцов лебеды красное перо были фиолетового оттенка, а лебеда -зеленого.
Периодически мы приходили поливали растения и рыхлили землю.
На 28 день- растения достигли длинны около 3 см, у образцов № 1 всего взошло и выжило по 5 растений в каждой емкости, образцы № 2 в каждой емкости по одному образцу растения не очень похожее на лебеду).
13 марта -лебеда приостановилась в росте и мы решили посеять лебеду повторно, в небольшой контейнер с крышкой. В одном контейнере взошло 6 росточков, а другом только 2.
Вот такую лебеду мы смогли вырастить в условиях лаборатории. А вот эта лебеда дикая, произрастающая в естественных условиях.
Вывод: в результате проведенного исследования, выдвинутая нами гипотеза подтвердилась:лебеда-дикая трава, спаситель жизней в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.Таким образом, цель работы нами достигнута.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе проведенния исследования от изучения исторической справки о тяжёлых, голодных годах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., анализа воспоминаний наших земляков, переживших эти тяжелые годы в детском возрасте, изучения литературных источников о растении лебеда, до выращивания лебеды садовой самостоятельно в условия нашей лаборатории, мы сделали заключение о важности и значимости такого простого растения как лебеда. Узнали, что лебеда бывает садовая и дикорастущая, узнали как отличить их между собой, дикая лебеда имеет зеленый цвет, а лебеда садовая — белого, светло — зеленоватого, красноватого или бордового цвета.
Дикая лебеда - произрастающая повсюду как сорняк, относится к числу лекарственных и пищевых растений, использовавшаяся в пище нашими предками в годы Вов. Узнали о том, что сорта лебеды дикой без налета — горьки или ядовиты.
Лебеда садовая — однолетнее садовое растение, которую еще называют дикий шпинат, в наши дни её выращивают у себя на огородах и употребляют в пищу, из -за большого количество протеина содержащегося в ней.
Так же в процессе практической части выращивания лебеды садовой, мы сделали вывод, о том что растение сорное, не прихотливое, которое растет при любых погодных условиях, на любых почвах, в окультуренном виде оказалось очень не просто вырастить в естественных условиях.
Список литературы:
1. https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43152820746/V-ogorode-lebeda-Ne-beda!)
2.https://histrf.ru/read/articles/velikaya-otechestvennaya-voyna-chast-1?ysclid=m7xcvsh0w2282620757
3. https://obrazovaka.ru/istoriya/velikaya-otechestvennaya-voyna-1941-1945-kratko.html
4.https://topwar.ru/170789-vsja-pravda-o-lebede.html?ysclid=m833kmpb5f385465414( аргументы и факты ТРАВА в МИРНОЕ и ВОЕННОЕ время
5. https://azbyka.ru/recept/lebeda/ Лебеда -советы и хитрости на портале «Азбука рецептов».
ПРИЛОЖЕНИЯ
Рисунок 1
Лебеда.
Рисунок 2
Лепешки из лебеды с отрубями, поджаренные на машинном масле.
Рисунок 3
Слева — зерно лебеды, справа — зерно гречихи.
Рисунок 4
Лебеда красная и зеленая.
Рисунок 6
Изучение литературных источников.
Рисунок 6
Высадка лебеды
Рисунок 7
Высадка лебеды