Аптека на подоконнике, или как вырастить имбирь дома

XXVII Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Аптека на подоконнике, или как вырастить имбирь дома

Енина С.И. 1
1МОУ " Шелаевская СОШ"
Салова С.В. 1
1Муниципальное общеобразовательное учреждение "Шелаевская средняя общеобразовательная школа " Валуйского района Белгородской области
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В холодное время года так приятно выпить горячего, вкусного, согревающего чаю. И лучше всего, чтобы он ещё и помогал нашему организму сопротивляться различным болезням. А одним из лучших помощников в этом деле является корень имбиря. В нашей семье очень любят пить чай с имбирём. Бабушка и мама утверждают, что это очень полезно для поднятия иммунитета. Имбирь просто уникальный продукт. Его мы покупаем в магазине. Кстати, вы замечали, что как только повышается риск подхватить какой-нибудь вирус, то количество имбиря на прилавках магазинов и рынков вдруг резко сокращается? Мы узнали, что имбирь вполне можно посадить в обыкновенный цветочный горшок и вырастить на подоконнике, Так почему бы не попробовать его посадить и вырастить?

Мы решили больше узнать об имбире и попробовать его вырастить. В связи с этим поставили перед собой цель: вырастить имбирь дома.

Исходя из цели определили задачи:

  1. Узнать, что такое имбирь;

  2. Узнать о полезных свойствах имбиря;

  3. Провести анкетирование сверстников с целью выяснения степени владения ими знаний об имбире;

  4. Собрать информацию о том, как растёт имбирь и можно ли вырастить его дома;

  5. Провести опыт и вырастить имбирь;

  6. Поделиться своим опытом с одноклассниками.

Цель и задачи определили гипотезу: имбирь, это растение, которое можно вырастить в домашних условиях.

Методы исследования:

  1. Теоретические (изучение литературы).

  2. Анкетирование.

  3. Опыт.

  4. Наблюдение.

Предмет исследования: процесс роста имбиря.

Объект исследования: корень имбиря.

Сроки исследования: с 3 февраля 2023 года до 26 октября 2023 года.

Глава 1. Теоретическая часть

    1. Где растёт имбирь?

Нашу работу мы начали с того, что захотели узнать, что за растение имбирь. Из интернета мы узнали, что имбирь аптечный, или лекарственный, Zingiber officinale, относится к семейству имбирных. Это экзотическое пряно-острое травянистое растение знаменито во всём мире. Это многолетнее травянистое растение с мясистыми клубневидными корневищами. От каждого клубня отходит наземный побег высотой метр-полтора. Цветки имбиря, собранные в длинное колосовидное соцветие, расположены на особых стеблях, плод — коробочка с мелкими семенами. Но люди ценят имбирь не за плоды, а за корневища, которые называют имбирным корнем. Их используют и как жгучую пряность, и как лекарство. Корень имбиря используется в кулинарной, косметологической, медицинской сферах.

Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия, он любит тепло, влагу и тень. Имбирную пряность в Европе стали применять в IX-XII веках. Её привозили арабские купцы, а европейцы растение считали экзотическим деликатесом. Растёт в окультуренном виде в Индонезии, Австралии, Китае, Азии, Вьетнаме, Аргентине, а родные места – это Индия, Южная и Восточная Азия. Культура предпочитает жаркий, влажный климат, а местность с рассеянным солнечным светом. В Cредние века имбирь попал в Европу, считается, что его привез Марко Поло. В России имбирь используют с ХVI века. Это также одна из первых пряностей, завезенных из Старого Света в Америку. Сейчас имбирь в диком виде не встречается, его выращивают на плантациях и огородах и копают, как картошку.

В России имбирь растёт в тепличных конструкциях, в домашних помещениях в горшках. Стоит отметить, что из-за дефицита тепла замедлен рост и наблюдается редкое цветение.

    1. Характеристики и описание имбирного корня

Тёплый климат тропиков является самой комфортной местностью для разведения светолюбивого растения. Имбирь родом из Индии, попав оттуда в Китай, Америку и Европу. А само травянистое растение похоже на наши камыш или осоку, достигая в высоту до 2 м. У молодого корневища светло-коричневая окраска, у старого – очень тёмная, практически чёрная поверхность. Утолщённый корень разветвлённый, отличается мясистостью, образует клубни, достигающие в длину до 10 см; Побеги растут из корневищ, они прямостоячие, насыщенного зелёного цвета. Стебли покрыты ланцетовидными узкими листьями, полностью покрывающие стебель. Цветущие побеги достигают в высоту до 40 см, а бесплодные – до 100 см;

Цветки крупные, окрашены в желтоватый, зеленовато-жёлтый цвет с добавками пурпурных оттенков;

1.3 Польза имбиря

«Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине …».1 Что же входит в его состав? Мы сравнили данные нескольких сайтов и пришли к выводу, что состав имбиря на них мало чем отличается. В связи с этим мы составили таблицу (приложение 2). Помимо этого, имбирь богат сесквитерпенами – зингиберен, цинеол, борнеол, камфен, линалеоол, цитраль; незаменимыми аминокислотами – валин, фенилаланин, лейцин, триптофан, метионин, треонин. «Характерную терпкость имбирному корню придают эфирные масла, большая доля которых сосредоточена именно в этой части растения. А жгучий вкус – фенилоподобное соединение гингерол».2

Какое же действие оказывает богатый полезными веществами состав имбиря на организм человека?

1. Укрепляет иммунитет. Витамины и другие активные вещества, входящие в состав корня, действуют на организм человека общеукрепляюще, поэтому имбирь рекомендуют есть на начальных стадиях простудных заболеваний (ОРВИ, гриппе, синусите, ларингите, фарингите, ангине). При заболеваниях используют такие его свойства как отхаркивающее, согревающее, противовоспалительное, обезболивающее.

2. Помогает нормализовать вес. Вещества, входящие в состав корня уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют выработку ферментов, которые отвечают за расщепление жира. Чай из имбиря снижает аппетит и ускоряет обменные процессы.

3. Эффективен при сахарном диабете. Имбирь может снижать уровень сахара, способствует уменьшению отёков и воспалений.

4. Эффективен при работе пищеварительной системы. Корнеплод благотворно влияет на микрофлору кишечника, уменьшение газообразования, нейтрализацию токсинов. В медицине имбирь используют против расстройств ЖКТ. Корень имбиря – эффективное средство от тошноты.

5. Помогает при артрите и воспалениях. Гингерол, входящий в состав имбиря, обладает сильными противовоспалительными свойствами. Это вещество эффективно снимает боль в воспалённых суставах и способствует их подвижности.

6. Убивает бактерии. Гингерол - антибактериальное вещество. Оно защищает полость рта от бактерий, вызывающих пародонтоз и другие заболевания дёсен, а также эффективен против грибковых заболеваний (например, кандидоза).
7. Защищает сердце. Имбирь разжижает кровь, снижает давление, защищает сердце от ишемической болезни, укрепляет сосуды и препятствует тромбообразованию.

8. Помогает в борьбе с раковыми заболеваниями. Гингерол способен снижать скорость химических реакций или подавлять рост клеток колоректального рака. Имбирные препараты эффективны для остановки злокачественных перерождений клеток яичников.

9. Помогает снабжать мозг кислородом. Это происходит благодаря наличию в имбире калия и фосфора. В состав имбиря входит вещество гингерол. Оно оказывает противовоспалительное действие, помогая снизить количество свободных радикалов в организме. Таким образом имбирь замедляет старение и клеток мозга, противостоит развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона».3

Вывод

Мы убедились, что имбирь – это очень полезное для человека растение. Его корень в небольших количествах можно употреблять для предотвращения многих заболеваний.

Глава 2. Анкетирование

2.1 Мнение учащихся 1-3-х классов

Нам интересно было узнать мнение сверстников: знают ли они, что такое имбирь, какую часть растения мы употребляем в пищу и считают ли они имбирь полезным. Мы решили провести анкетирование и получить ответы через анкеты учащихся. В анкетировании приняло участие 58 учащихся 1-3 классов (приложение 3).

2.2 Результаты анкетирования

  1. Отвечая на первый вопрос (Что такое имбирь? Подчеркните верное: дерево, куст, трава.), 14 человек (24%) ответили дерево; 19 человек (33%) – куст и 25 человек (43%) – трава (приложение 3).

  2. На второй вопрос (Какую часть растения употребляют в пищу? Подчеркните верное: стебель, корень, листья.), 6 человек (10%) ответили, что стебель; 50 человек (87%) – корень; 2 человека (3%) – листья (приложение 3).

  3. На третий вопрос (Полезен ли имбирь? Подчеркните верное: да, нет), 53 человека (91%) ответили – да, 5 человек (9%) - нет (приложение 3).

Вывод

По результатам анкетирования мы отметили, что большинство ребят всё же знают, что имбирь - это трава, в пищу употребляют корень и что это полезное растение для человека. Однако многие учащиеся не осведомлены об этом растении и его пользе. Думаю, что наша работа поможет им в этом.

Глава 3. Исследовательская часть

Прежде чем начать опыт мы посмотрели в интернете несколько сайтов о выращивании имбиря в домашних условиях. В результате выяснили, что при выборе корнеклубня следует обращать внимание на состояние почек. Они обязательно должны быть неповрежденными. Корнеклубень должен обладать следующими качествами: иметь глазки, то есть почки; верхний слой корня должен отдавать глянцем; корень должен быть свежим;

Следующее что нужно сделать после покупки – это выбрать в доме подходящее место для выращивания. Имбирь является выходцем из тропиков. Ему необходимо очень много яркого солнечного света. Именно поэтому для выращивания имбиря в условиях квартиры лучше всего подойдут окна южной ориентации. На них растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Для выращивания имбиря из корня в домашних условиях надо выбрать широкие и неглубокие емкости, так как его корневая система располагается близко к поверхности почвы, почти не прорастая вглубь. К тому же неосвоенный корнями объем земли может легко закиснуть, что приведет к гибели растения.

Для посадки корневищ имбиря нужна высокопитательная, рыхлая почва. Выращивание имбиря в квартире возможно только при создании определенных условий. Недостаточно просто посадить корень, для успешного развития ему нужна определенная температура, освещение и влажность. Чтобы вырастить имбирь дома на подоконнике потребуется температура не ниже +23°С. При ее снижении до +15°С растение перестает расти и впадает в период покоя. Для успешного развития имбирю необходимо большое количество яркого света. Имбирь светолюбив, но не любит прямые солнечные лучи, сквозняки. Также важна и продолжительность светового дня. При выращивании в зимний период она должна составлять не менее 12 часов. Корневище имбиря созревает 8 – 10 месяцев. Идеальное время для посадки февраль – март, когда начинает удлинятся световой день.

Вывод: из интернет источников мы узнали об основных особенностях выращивания имбиря в домашних условиях.

3.1 Опыт

Для опыта мы купили в магазине имбирь. Перед проращиванием корень имбиря мы промыли под проточной тёплой водой, смывая остатки грязи и пыли. Затем опустили имбирь в раствор с тёплой водой, разбавленной марганцовкой и оставили его на 4 часа для пробуждения ростков. Для посадки корень имбиря разрезали на части. (Приложение 4) Место среза припудрили толченым активированным углем, для того чтобы обеззаразить срез и предотвратить проникновение плохих бактерий. Выбрали широкий горшок. На дно горшка положил керамзит для дренажа, засыпали землю. Корешок имбиря посадил не глубоко почками вверх и посадили туда сразу несколько кореньев с расстоянием между ними. Глубина посадки – 5-7 см. Смочили землю из пульверизатора и накрыли горшок пакетом, создав своеобразную минитепличку, чтобы почва не пересыхала быстро. Через 3-4 недели появились первые ростки.

Имбирь после прорастания мы поставили на тёплое и светлое, но не солнечное место, т.к. он является теплолюбивым растением, но чувствителен к солнечным лучам. Поливали имбирь часто, но без переливаний. Особое внимание уделяли температурному режиму, т.к. растение не переносит холода.Спустя месяц наши росточки заметно подросли. Активный рост длился примерно 8-9 месяцев, после чего плод укрупнился. Как только листья имбиря начали желтеть и разваливаться в разные стороны, полив сократили до минимума. Эти признаки свидетельствуют о начале созревания клубней. Мы решили аккуратно извлечь растение из горшка, посмотреть изменения в корневой системе (приложение 12). Результатами были удивлёны. Корень состоял из шести округлых наростов и длинных тонких корешков. Общая длина наростов составила 8 см, а ширина 1,5 – 2 см.

При выращивании имбиря на подоконнике мы столкнулись с  рядом проблем. Большая часть из них возникла из-за проблем в уходе. Мы заметили, что листья начинают сохнуть. Как выяснилось, это происходило от недостаточного уровня влажности. Имбирь необходимо растить при постоянных опрыскиваниях и обильном поливе. Имбирь также может страдать и от нашествия вредителей.

    1. Наблюдение

Таблица наблюдений за ростом растения

Дата

Высота растения

Наблюдения

03.02.2023г

0,5 см

Появился росток.

06.02.2023г

1 см

 

16.02.2023г

3 см

 

30.02.2023г

21см

Появился ещё один росток.

06.03.2023г

37 см

Первый росток выглядит толще второго. Появился третий росток.

13.03.2023г

48 см

Появились ещё 2 ростка.

20.03.2023г

59 см

 

04.05.2023г

76 см

 

13.05.2023г

86 см

Появился пятый росток.

01.06.2023г

96 см

Самый первый росток так и остался толще всех. Третий росток засох. Пятый росток тоньше и ниже всех. 2 ростка, которые появились 13.06.2021г засыхают.

08.06.2023 г

102 см

Горшок с окна, из – за высокого роста, пришлось опустить на пол.

15.06.2023 г

106 см

Рост прекратился.

18.07.2023 г

106 см

Два ростка засохли окончательно. Пришлось их убрать.

18.08.2023 г

106 см

Листья зелёные. Изменений нет.

21.09.2023 г

106 см

Изменений нет.

26.10.2023г

106 см

Начали немного желтеть кончики листьев. Со времени посадки прошло 9 месяцев. Мы решили аккуратно извлечь растение из горшка, посмотреть изменения в корневой системе и вернуть корень на прежнее место в горшок.

12.01 2024

 

Выкопали корешок и приготовили чай и печенье.

3.3 Вывод

Нашопыт оказался удачным. Нам удалось получить несколько маленьких корешков. Мы доказали, что имбирь можно выращивать в домашних условиях. Это интересное и полезное занятие. Имбирь, выращенный на подоконнике, является 100% натуральным, экологически чистым продуктом. Его можно использовать в качестве пряности, для приготовления свежего ароматного чая или в в кулинарии для приготовления различных блюд.(Приложение 5)

Заключение

Считаем, что цели своей мы достигли, гипотеза подтвердилась. Нам было интересно выращивать и наблюдать за ростом растения. Выращивание имбиря в домашних условиях не требует много сил и времени. В результате получили хороший результат в виде полезного и, что немало важно, экологически чистого продукта. Это познавательно и экономически эффективно. Наше исследование может быть полезно и интересно обучающимся школ и учреждений дополнительного образования естественнонаучной направленности, которые увлекаются выращиванием овощных культур, в том числе редких, а также всем, кто интересуется овощеводством в целом. В данный момент оставлены экземпляры, которые буду выращивать второй год. По многочисленным данным на третий год имбирь зацветает. Мы обязательно расскажем своим одноклассникам о пользе имбиря и об этом увлекательном занятии. Думаем, заинтересовать их и убедить в том, что регулярное употребление чая с имбирём помогает укрепить иммунитет и предотвращает много других болезней.

Литература

Ссылки:

1.https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a

2.https://foodhealth.ru/specii/imbir/

3.https://foodandhealth.ru/specii/imbir/

Приложение 1

Где растёт имбирь?

Приложение 2

Пищевая ценность на 100 г свежего продукта

Калорийность

80 ккал

Углеводы

15, 77 г

Белки

1,82 г

Жиры

0,75 г

Клетчатка

2 г

Натрий

13 мг

Кальций

16мг

Железо

0,6 мг

Калий

415 мг

Медь

0,226 мг

Магний

43 мг

Фосфор

34 мг

Цинк

0,34 мг

Витамин В6

0,15 мг

Витамин С

5 мг

Селен

0,7 мкг

Фолиевая кислота

11 мкг

Рибофлавин

34 мкг

Никотиновая кислота

0,75 мг

Приложение 3

Анкета для обучающихся вторых и третьих классов к исследовательской работе : «Аптека на подоконнике или как вырастить имбирь дома»

  1. Что такое имбирь? Подчеркните верное: дерево, куст, трава.

  2. Какую часть растения употребляют в пищу? Подчеркните верное: стебель, корень, листья.

  3. Полезен ли имбирь? Подчеркните верное: да, нет.

  4. Если вы считаете имбирь полезным, то чем? ___________________

__________________________________________________________

Приложение 4

Выращивание имбиря

Рис. 1 Корень имбиря

Рис. 2 Подготовка к посадке

Рис. 3 Подготовка почвы к посадке

Рис. 4 Посадка

Рис. 5 Полив

Рис. 6 Первые ростки

Рис. 7 Вот такой имбирь Рис. 8 Урожай

Приложение 5

Вкусный и полезный чай с имбирём и имбирным печеньем

Имбирный чай с молоком и мёдом ( улучшает сон) 

  • Чай чёрный - 2 ст.л.

  • Молоко - 2 стакана

  • Вода - 2 стакана

  • Мёд - 3-4 ст.л.

  • Корень имбиря - 30-40 г

Время приготовления: 15 мин.

Чай с имбирем, лимоном и мятой

  • Мята - 30 г

  • Корень имбиря - 30 г

  • Лимон - 5 ломтиков

  • Мёд - 3 ч.л. (или по вкусу)

  • Вода - 1 л

Время приготовления: 15 мин.

Чай с имбирем и корицей

  • Чай черный крупнолистовой - 2 ч.л.

  • Имбирь - 0,5 ч.л.

  • Корица молотая - 0,5 ч.л.

  • Сахар - по вкусу

  • Лимон, мята - по желанию

Время приготовления: 10 мин.

Рецепт «Имбирное печенье из свежего имбиря»:

Свежий корень имбиря натереть на мелкой терке.

Сливочное масло комнатной температуры нарезать кубиками, добавить к имбирю и всыпать сахар. Перемешать до однородности. Добавить мед и яйцо и хорошо перемешать.

Добавить муку, соединенную с разрыхлителем и замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. По истечении 3х часов, достать тесто и разделить на небольшие кусочки. Придать тесту любую форму и положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить противень в предварительно нагретую до 180С (375F) духовку нa 15-20 минут. Готовое печенье полностью остудить.

1 https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a

2 https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ingredients/imbir/

3 https://style.rbc.ru/health/600f27209a7947325d07cc3a

Просмотров работы: 9