Снек для инфузории-туфельки

IX Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Снек для инфузории-туфельки

Емельянов П.Ф. 1
1МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов им. Г.К.Жукова
Соколовская Т.Н. 1
1МБОУ СОШ №4 с углубленным изучением отдельных предметов им.Г.К.Жукова

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Мы каждый день ходим в школу, а затем посещаем кружки, занятия и секции. В такие полноценные дни затрачиваем много энергии, и между основными приемами пищи нам необходим легкий прием пищи и. конечно, жидкость для утоления жажды.

Сейчас в магазинах и продуктовых автоматах большой выбор различных снеков и газированной воды: чипсы, сухарики, кукурузные палочки, глазированные сырки, шоколадки, печенье, вода, Кока-кола, Дюшес, энергетики, соки и т.д.

У многих продуктов очень разнообразный состав с различными добавками, усилителями вкуса и консервантами.

Но основные требования Роспотребнадзора по питанию школьников говорят о том, что продукты должны быть безопасны, соответствовать своему составу, не должны причинять вред здоровью потребителя. Питание школьников должно быть оптимальным и полноценным.

Во многих СМИ выходят статьи о вреде промышленных снеков, что снеки бывают натуральные и с добавками, приготовленные разными способами. Последние снеки как раз и считаются очень вредными, они пагубно влияют на организм человека, вызывая различные заболевания.

И мне захотелось узнать, что это за добавки и влияют ли они как-нибудь на наш организм.

Актуальность исследования: в наше время магазины и продуктовые автоматы предлагают нам огромный ассортимент с газированной сладкой водой, соками, со снеками и очень важно знать, что мы едим или пьем в течение всего дня и могут ли такие продукты с добавками повлиять на наш организм.

Объект исследования:

Снеки

Сладкая газированная вода

Предмет исследования:

Влияние снеков на живую клетку.

Влияние сладкой газированной воды на живую клетку.

Цель исследования: изучить влияние промышленных снеков, сладкой газированной воды, на простейший живой организм инфузорию-туфельку.

Задачи исследования:

Найти и изучить материал о добавках в снеках и газированной воде.

Определить влияние добавок: усилителя вкуса, консервантов и др, на организм и здоровье человека.

Провести анкетирование среди одноклассников

Провести интервью с учителем биологии.

Вырастить тест-организм-инфузорию туфельку.

Провести эксперимент, который наглядно покажет поведение инфузории-туфельки, находящийся под воздействием раздражителя.

Проанализировать полученные результаты.

Гипотеза: Химические вещества, входящие в состав снеков и сладкой газированной воды, губительно влияют на клетки человека.

Методы исследования:

Метод исторического анализа

Метод сбора информации

Анкетирование

Интервьюирование

Научного наблюдения

Оборудование:

Микроскоп Nikon Eclipse E100.

Ipad air.

Глава. Теоритическая часть.

Снеки, сладкая газированная вода и их состав.

Снек (англ. snack-легкая закуска) – в англоязычных странах общее название легких блюд, предназначенных для «перекуса» - утоления голода между основными приемами пищи и без столовых приборов. Как правило снеки имеют индивидуальную упаковку, длительный срок хранения (до полугода), небольшую массу (чаще всего не превышающая 100граммов), готовность к употреблению, то есть без дополнительной обработки.

В России, в дворцовой и аристократической среде, с середины 18 века легкие закуски стали обязательным атрибутом. Подавали их перед обедом на специальном столе, он был выше обычного стола. За закусочный стол не садились, выпивали и закусывали стоя. Из блюд на закусочном столе были все холодные мясные блюда, черная и красная икра, вяленная и соленая рыба, сыры, колбасы, ветчина. Сливочное масло появилось на столе только в 19 веке. В это время и в Европе сложилось такое понятие как стол с закусками. На столе можно было увидеть хлеб и все что на него можно положить или намазать: мед, творог, сыр, мясо и многое другое. К концу 19 века в Швеции закусочный стол, становясь более обильным превратился в шведский стол в его современной форме. С многочисленными холодными закусками и горячими блюдами.

К 20 веку с открытием полимеров и полиграфии, начала производится упаковка. Впервые такая тара была произведена и использована в американской армии для хранения аэрозоля для насекомых. Вследствие она вышла за пределы и приобрела широкое применение во всем мире. Ее стали использовать в косметологии, медицине и пищевой отрасли. Таким образом Снеки начали упаковывать по небольшим порциям в разноцветную упаковку, что бы привлечь больше покупателей.

В 1937 году за рубежом была образована ассоциация изготовителей снеков. В нее вошли такие крупные компании как «Procter & Gamble» «Frito-Lay». В Россию снеки пришли только в середине 90-х годов. За последние годы потребление подобных продуктов сильно возросло и на внутреннем рынке стали появляется российские производители.

Ассортимент промышленных снеков очень разнообразен. Чаще всего такие закуски высококалорийны, с малым объёмом питательных веществ, с различными химическими вкусо-ароматическими добавками, приготовленные разными способами. Такие снеки называют ненатуральными или классическими. Это группа очень обширна и в нее входят: чипсы, различные сухарики, шоколадные батончики, печенье, бисквиты, вафли, жвачки, карамельные конфеты, жевательные конфеты и многое другое. Малая группа снеков – это натуральные и достаточно полезные закуски: морковные палочки, яблочные дольки, различные орехи без соли и химических веществ, фруктово-пектиновые дропсы (желе-конфеты, состоящие из натурального сырья), фруктовое пюре или чипсы, сухофрукты. Для снеков предлагается огромный выбор напитков: различные соки, обычная вода, холодный чай, кока-кола, спрайт, пепси и другая газированная сладкая вода, энергетики и другое.

Сладкая газированная вода – это обычная вода насыщенная углекислым газом, с добавлением подсластителей, красителей, вкусовых добавок и других химических веществ.

Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767году. Это произошло после экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода. Далее швед Тоберн Бергман в 1767 году сконструировал аппарат, позволяющий под давлением, с помощью насоса, насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратом (от лат. saturo - насыщать).

Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. Он в 1783 году усовершенствовал сатуратор и создал промышленную установку для выпуска газированной воды. В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая». Новинка быстро распространилась по Англии. В это время Швеппу удалось основать компанию «J.Schweppe&Co», от которой пошла торговая марка Schweppes.

Самые крупные компании по производству газированной воды:

Dr. Pepper Snapple Group (США)

PepsiCo, Incorporated (США)

The Coca-Cola Company (США)

Самые распространённые напитки:

Кока-Кола

Пепси

Фанта

7UP

Спрайт

Черноголовка

Буратино

Тархун

Байкал

Mirinda

Напиток «Кока-Кола» был придуман Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. В то время кокаин не являлся запрещённым веществом. Поэтому он свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой. В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах.

В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. Способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не был изменён, — содержание 4-метилимидазола сохранилось на прежнем уровне.

День школьника начинается в 9 утра. Сначала школа, потом дополнительные кружки или секции, которые могут заканчиваться поздно вечером. Сейчас в российский школах очень хорошо обстоит дело с питанием: есть полноценный завтрак и обед. Но когда школьник выходит из школы и направляется на дополнительные занятия, перекусить зачастую негде, приходится брать еду с собой для перекуса. Чаще всего дополнительный прием пищи младших школьников пытаются контролировать родители: дают полезные снеки, такие как фрукты или овощи, воду или чай. Но чем дети становятся старше, тем они самостоятельнее. И покупают себе снеки сами. А какие снеки и напитки выберет ребенок все зависит он его вкусовых привычек и предпочтения, красивой упаковки и хоро9шо разрекламированного продукта. Эти легкие закуски и напитки не всегда полезные, они зачастую просто вкусные и хорошо утоляют голод.

Влияние добавок на человеческий организм.

Пищевые добавки –это вещества, которые добавляют в продукты для улучшения их вкуса, запаха, цвета, консистенции, продления срока хранения.

Буква Е используется, поскольку это обозначение используется в Евросоюзе, а цифра конкретное химическое вещество, являющейся пищевой добавкой.

Классификация пищевых добавок.

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

на 1 начинаются коды красителей;

на 2 — консервантов;

на 3:

300—322 — антиоксидантов,

333—399 — антиоксидантов и стабилизаторов;

на 4 — эмульгаторов и стабилизаторов;

на 5 — веществ против слёживания и комкования;

на 6 — усилителей вкуса и запаха;

7 и 8 не используются (кроме антибиотиков 710—713);

на 9 начинаются коды глазирователи, размягчителей и прочих улучшателей выпечки и других веществ.

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.

Есть Е добавки. Которые считаются полезными:

E100 Куркумины

E160 Экстракт паприки
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов

Есть Е добавки которые допустимы в нашей стране и считаются безвредными:

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е 160 (экстракт паприки) –пищевой краситель, применяют для окрашивания сливочного масла, майонеза, чипсов, соусов, мороженного, различной молочной продукции, мясных и колбасных изделий. Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным

Е 162 (красный свекольный) - пищевой краситель, при помощи него добиваются нужного цвета мороженного, жвачек, карамельных и желейных конфет и т.п. Нормализует функционирование печени, уменьшает риск возникновения онкозаболеваний, улучшает усвоение белковых продуктов в организме, но так же может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы, не рекомендован в детском питании и при модифицировании другими химическими реагентами, может спровоцировать различные заболевания я в организме.

Е171-173 – красители. Содержатся в сладкой газированной воде, леденцах, цветном мороженом. Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213-217, Е240 – консерванты. Есть в консервах любого вида (грибы, компоты, соки, варенья). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е 270 (молочная кислота) – консервант, используется в кондитерских изделиях, детском питании, в лимонадах, соках и газированных напитках, в х/б изделия и многом другом. Служит для продления срока хранения. Не рекомендуется применять детям до 3х лет, относится к 4 классу опасности, но противопоказаний не имеет.

Е311-313 – антиоксиданты (антиокислители) Есть в йогуртах, кисломолочных продуктах, колбасных изделиях, сливочном масле, шоколаде. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е 329 и 330 (лимонная и яблочная кислота)пищевые добавки относятся к группе консервантов, антиоксидантов, регуляторы кислотности и стабилизации цвета. Используют практически везде, где необходимо продлить срок хранения. В таких продуктах как газированные напитки, соки, джемы, мармелады, желе, мороженное, хлебобулочные изделия (сухарики, чипсы, кукурузные палочки), сыры, мясопродукты и др. И лимонная и яблочная кислоты являются мощными антиоксидантами, участвуют в кроветворении, омолаживают клетки и укрепляют стенки сосудов. И несмотря на явную пользу такие добавки относят к 3 классу опасности. Они вызывают злокачественные опухоли, язву желудка и другие заболевания ЖКТ, кровотечение внутренних органов, хронические кожные заболевания.

Е 331 (цитрат натрия) – стабилизатор и регулятор кислотности. Улучшитель вкусовых качеств в газированных напитках, регулятор кислотности в желейных и жевательных конфетах, в морсах и компотах. Стабилизатор в йогуртах и кисломолочной продукции. Пищевая добавка Е331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья, но все же относится к 3 классу опасности. С осторожностью принимать продукты с Е331 людям с патологией сердца и почек, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям.

Е 340(ортофосфорная кислота)- регулятор кислотности в газированных напитках, кока-кола, спрайт и подобные, эмульгатор при изготовлении мороженного, отбеливатель при производстве сахара, связующий и влагоудерживающий агент в колбасных и мясных изделиях. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление разрушительно действует на микрофлору и может вызвать диарею. Американские ученные связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится большее количество фосфатов.

Е407, Е447, Е450 – стабилизаторы и загустители. Содержатся в вареньях, джемах, сгущённом молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания печени и почек.

У 411 и 445 (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот) – стабилизаторы. Разрешены и считаются безопасными во всех странах.

Е 459(Мальтодекстрин) -добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовлении, в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Есть в сухариках, в молочных продуктах( сыр, сметана, сливки), соусах. Такая добавка, опасна для людей с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса, что может привести к скачку сахара в крови, что очень опасно. Может вызвать аллергические реакции, из-за этого противопоказан людям склонным к аллергии.

Е461-466 – стабилизаторы и загустители. Есть в вареньях, джемах, сгущенном молоке, шоколадном сыре. Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е 551 (антислеживающий агент диоксид кремния аморфный Эффективно конвертирует жидкость в сыпучую массу, сохраняет и подчёркивает аромат( Чипсы, сухарики и подобные изделия), предупреждает слеживаемость и комкообразование сыпучих продуктов. Добавку можно считать безопасной для здоровья, поступая с пищей вещество не всасывается в кровь и выводится в неизменном виде.

Е924a, Е924b — пеногасители. Содержатся в газированных напитках. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е 621 631 627 (глумат натрия 1-замещенный, 5’-инозинат натрия 2-замещенный, 5’-гуанилат натрия 2-замещенный. Чаще всего их применяют в комплексе друг с другом, для усиления и модификации вкуса и аромата продуктов, так же выполняют функцию антиокислителя и увеличивают срок хранения продуктов. Они находятся в колбасных изделиях и мясных, ароматизированных сухариках, чипсах и кукурузных палочках, замороженной пицце и соусах.Встречается рекомендация исключить эти добавки из рациона детей до 12 лет, а также людям, страдающим астмой и подагрой.

Е1200 (Декстроза) – наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель. Используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам. В хлебобулочных изделиях, в составе обезжиренного молока, в шоколаде(низкого качества), жевательных конфетах и мармеладе.

Вышеперечисленные химические вещества далеко не все. Их существует огромное множество и все они предназначены для продуктов питания. Мы их употребляем с регулярной частотой, не задумываясь как они влияют на наш организм или отдельную клетку. А клетки нашего организма очень восприимчивы к изменениям, происходящим в нем. И могут отреагировать неожиданно, различными болезнями. В лабораториях проводят опыты над клетками, но эти клетки являются целым организмом – это инфузория-туфелька – одноклеточное животное.

Инфузория-туфелька-био-индикатор.

Жизнь на Земле отличается многообразием, обитающих на ней, живых организмов, подчас имеющих сложнейшее строение.  
Но среди органических существ есть и такие уникальные создания природы, строение которых чрезвычайно примитивно, но именно они когда-то давно, миллиарды лет назад, дали толчок развитию жизни и от них произошли более сложные и самые разнообразные организмы. К примитивным формам органической жизни, существующим ныне на земле, относится инфузория- туфелька, принадлежащая к одноклеточным существам.

Инфузория туфелька – простейшая живая двигающаяся клетка. Своим оригинальным названием она обязанная форме своего вытянутого тела, напоминающую подошву туфельки: один конец ее закруглен, а другой — заужен. (фото прил.1)

1. Оболочка

Реснички

Большое и малое ядро.

Пищеварительная вакуоль.

Ротовое отверстие.

Сократительная вакуоль.

Сократительная вакуоль.

Среда обитания инфузории-туфельки.

Основным местом обитания инфузории-туфельки – пресные водоемы со стоячей водой. Но их можно встретить и в соленой воде, в домашнем аквариуме и даже во влажной почве. Добыть туфельку можно в любом стоячем водоеме. Обильно населены ею небольшие, непроточные пруды с опавшей листвой, маленькие торфяные болота или вырастить самому в стеклянной банке.

Строение инфузории-туфельки.

В инфузориях интересно то, что они способны выполнять многие жизненные функций, которые выполняет человек и крупные животные, осуществляя все это в одной-единственной клетке, в то время как в человеческом теле эти функции выполняются миллионами клеток, собранных в определенный орган.

Внутри клетки есть две шарообразные массы, причем одна больше другой. Это ядра. Меньшее ядро выполняет функции размножения. Большее — все остальные функции организма. Реснички за питание, создавая ток жидкости в направлении ротового отверстия инфузории. Часть ресничек прогоняет бактерии вдоль тела инфузории. Часть, склеенная в более сложные формы, помогает «заглатывать» еду. Ротовое отверстие, или клеточный рот, инфузории находится примерно посередине вогнутой части. Дыхание инфузории происходит через покровы тела.
Инфузория-туфелька — это один из сотни тысяч различных видов микроорганизмов, открытых и изученных человеком. (Микроорганизмы слишком малы, чтобы их можно было исследовать без сильной лупы или микроскопа).

Движение инфузории-туфельки.

Реснички, которыми покрыто тело инфузории создают волнообразное движение и с помощью этих движений инфузория перемещается. Скорость инфузории достигает 2мм/с.

Размножение инфузории-туфельки.

Как и все живые организмы инфузория способна размножаться. Это происходит путем деления клетки на две. (фото прил.2)

Инфузории-туфельки, при комнатной температуре размножаются быстро, деление происходит не реже раза в сутки и через неделю при благоприятных условиях их можно увидеть даже невооруженным глазом в виде массы беловатых подвижных точек, в верхней части сосуда.

Польза от инфузории-туфельки в природе и в жизни человека.

Инфузория, как и все организмы, выполняет свои функции в общем круговороте жизни. Она способна очищать пространство вокруг себя, делая пруд или водоем чистым, избавляя его от многих видов бактерии и микроскопических водорослей. Человек выращивает инфузорию в качестве корма для мальков аквариумных рыб.

Особенности инфузории туфельки

Инфузории поддаются «дрессировке». Ученые поставили интересный опыт. Когда туфелька, находившаяся в темноте, пересекала границу между светом и темнотой, она получала удар электрическим током. Животное реагировало на это мгновенной остановкой и поворотом назад. Уже через 45 минут дрессировки инфузории на границе между темнотой и светом резко поворачивали назад, не дожидаясь удара током. Можно выработать у инфузорий и реакции привыкания к каким-либо постоянным раздражителям, например, к вибрации. Такие приобретенные реакции сохранялись в «памяти» туфелек от 8 минут до 1,5 часов. Подобные эксперименты показывают, что у инфузорий в течение жизни может накапливаться индивидуальный опыт, что, несомненно, является приспособлением к меняющимся условиям среды. Я напомню, что инфузории — животные одноклеточные, не имеющие нервной системы. Память в данном случае формируется, видимо, за счет чисто молекулярных взаимодействий.

Инфузории туфельки обладают очень тонким химическим чувством. Они различают в воде тысячные доли процента растворенных солей и кислот и миллионные доли процента содержащихся ядовитых веществ и тяжелых металлов. Поэтому в лабораториях нередко используют инфузорий для обнаружения в воде тех или иных примесей.

Туфельки, когда это возможно, выбирают определенные благоприятные температурные условия. Если их поместить в трубку с водой, где температура у одного конца 35 градусов, а у другого 15 градусов, то туфельки собираются в благоприятной для них зоне 24—26 градусов.

В 1999 году, профессор Шейн Эггхэд и его коллеги из Университета Питтсбурга провели крупномасштабные исследования в области изучения зависти у инфузорий-туфелек. Исследовательскую команду ожидал неожиданный ошеломительный успех. Суть эксперимента заключалась в том, что за движение ресничками каждую инфузорию награждали порцией когерентного пучка света. После того как инфузории "поняли" схему, и стали шевелиться всякий раз, когда им хотелось света, эксперимент немного изменили. Давать свет стали только восьми заранее промаркированным инфузориям. Остальные же, завидев это, обижались, отползали в другой угол, и сидели там без движения. Опыт показал, что амебы способны проявлять такое примитивное чувство, как зависть.

Всемирно известный микробиолог Айзек Хардкок в середине ХХ века провел весьма интересный эксперимент. Группе инфузорий было предложено две зоны: в одной была пища, но в небольшом количестве, а в другой они могли получить большое количество еды, но при этом случайным образом подвергались ударам тока. Подавляющее большинство инфузорий предпочитало пойти на осознанный риск, чтобы получить больше еды. Более того - даже когда вероятность получить удар тока была увеличена до 10 к 1, инфузории смело продолжали рисковать в ожидании выигрыша!

Я вырастил простейшее одноклеточное животное инфузорию-туфельку. Она очень восприимчива к изменению среды, ее используют в экологических исследованиях и она может дать быструю реакцию. Так как это животное я решил, что инфузория может мне послужить тест-организмом в моем эксперименте с продуктами.

Глава. Практическая часть.

Я рассмотрел упаковку снеков и газированной воды и прочитал состав

Состав сухариков «Воронцовские»: хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, соль, дрожжи хлебопекарные), масло растительное (подсолнечное), комплексная пищевая добавка вкусоароматическая «Холодец с хреном» (соль, мальтодекстрин, сахарная пудра, декстроза, усилитель вкуса и аромата (глумат натрия, инозинат натрия и гуанилат натрия, вкусоароматические вещества, смесь сушенных овощей и зелени, антислеживающий агент диоксид кремния аморфный, специи, хрен сушенный молотый, горчичный порошок, регуляторы кислотности: лимонная кислота, яблочная кислота).

Состав чипсов «Московский картофель»: картофель, мало растительное, ароматизатор (соль, лактоза, молоко сухое, цельное, сахар, сыворотка молочная сухая, усилитель вкуса и аромата- глумат натрия 1-замещенный, регуляторы кислотности (лактат кальция, диацетат натрия, кислота лимонная), травы (листья петрушки), антислеживающий агент- диоксид кремния аморфный, вкусоароматические вещества и препараты, в том числе луковый порошок)

Состав кукурузных палечек «Читос»: крупа кукурузная, масло растительное, мука пшеничная хлебопекарная, ароматизатор (пшеничная мука, соль, сахароза. вкусоароматические вещества (содержат производные молока), усилители вкуса и аромата (глумат натрия 1-замещенный, 5’-инозинат натрия 2-замещенный, 5’-гуанилат натрия 2-замещенный), гидролизованный растительный белок (содержит сою), термический технологический ароматизатор, краситель (экстракт паприки), регулятор кислотности (лимонная кислота), специи).

Состав карамельных конфет «Чупа Чупс»: сахар, патока(из пшеницы), регуляторы кислотности(лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота), ароматизаторы, красители (красный свекольный, экстракт паприки, куркумин), экстракт солода (из ячменя), эмульгатор (соевый лецитин).

Состав газированной воды Черноголовка «Дюшес»: вода питьевая подготовленная, сахар, регулятор кислотности-кислота лимонная, ароматизатор «Лимонад» (содержит: ароматические вещества и натуральные ароматические вещества), консервант бензоат натрия, краситель сахарный колер IV (Е150d).

Состав энергетического безалкогольного напитка «Adrenaline Rush»: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный, орто-фосфат калия 1-замещенный), таурин, L-картинин, ароматизоторы, антиокислитель аскорбиновая кислота, стабилизаторы (гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот), кофеин, инозит, экстракт семян гуараны, витамины (В6, В12), экстакт корня женьшеня, краситель каротины.

Состав газированного напитка « Coca-Cola»: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регуляторы кислотности (ортофосфорная кислота, цитрат натрия), натуральные ароматизаторы, кофеин (менее 150 мг/л).

2.1 Анкетирование.

Я провел опрос среди учащихся 4х классов. Все результаты этого опроса я представил в графической форме.

График №1. (прил. 3)

По графику могу сказать следующее. 47% опрошенных школьников употребляют такие снеки как чипсы, сухарики и газировку 1-2 раза в неделю. 26%- каждый день. 14%-считают такой перекус вредным и не покупают его. Всего 10% не употребляют такой перекус потому что родители не разрешают. И 3% опрошенных становится плохо из-за употребления таких снеков.

График №2. (прил. 4)

Большинство школьников 14% предпочитают перекусить Шоколадными батончиками( Mars, Snickers, Kit-Kat и др), 13% -утоляют голод печеньем, 10% - Картофельными чипсами, 9% школьников перекусывают сухариками и соком, 8% опрошенных предпочитают Читос и попкорн, 7%- жуют просто жвачку, 6%-перекусывают крекерами и Кока-колой и 5%- школьников едят на перекус жевательные конфеты и пьют сладкую газировку.

График №3. (прил. 5)

Если у школьников будет выбор, чуть больше половины 64% выберут фрукты, сухофрукты, овощи и орехи и 36% - чипсы, сухарики, сладкую газированную воду.

С помощью этого опроса я понял, что все школьники перекусывают и большинство не совсем полезными снеками. Самые популярные снеки среди школьников я взял для эксперимента с инфузориями.

2.2 Интервью.

Интервью с учителем биологии.

Я Емельянов Прохор. Я провожу исследование на тему: «Инфузория-туфелька-био-индикатор». К Вам я пришел, что бы задать вопросы и больше узнать об этом удивительном животном.

- Если инфузории чувствительные, могут ли они выступать тест-организмами в экспериментах с пищевыми добавками (усилителями вкуса, красителями, консервантами и др.)

Можно ли сказать, что инфузория- моментальный био-индикатор?

-Я думаю инфузория может выступать тест-организмом в эксперименте с пищевыми добавками, потому что они обладают раздражимостью и сверхчувствительностью.

- Как вы думаете человек и инфузория чем-нибудь схожи?

Чем?

- Конечно схожи. Давай вместе подумаем: живой организм? Живой. Человеку нужна вода?

- Да

- А инфузории?

- Тоже нужна.

- Инфузория передвигаться может?

- Может.

И инфузория как и человек осознает где находится еда?

Да, им тоже нужна пища.

-Подумайте, если при проведении эксперимента я добавил в среду к инфузориям какой-то вредный продукт и инфузории погибли, можно ли сказать, что этот продукт и для человека не безопасен и возможно он принесет организму какой-то вред?

Я знаю. Ты проводил эксперимент на эту тему, и все твои эксперименты подтверждают, что инфузория-туфелька очень восприимчива к различным продуктам. Расскажи через сколько минут она погибла?

Через 30 секунд

Мы с тобой можем сделать вывод, что инфузория очень чувствительна ко всем пищевым добавкам. И если сравнивать и подводить к тому, что вредно это человеку или нет, можно сказать что в больших количествах может принести вред человеку.

Спасибо за Ваши ответы!

2.3 Эксперимент.

Для эксперимента я взял инфузорий и популярные снеки среди школьников ( Чипсы, сухарики, сосательные конфеты, Кокка-Кола, сладкая газированная вода, энергетик).

Инфузорию я вырастил в 3х литровой банке на основе воды, шкурки от банана и нескольких капель воды из аквариума с рыбками. По истечению 7 дней, в банке плавали инфузории готовые к эксперименту.

Ход работы:

Вырастить инфузорию

Подготовить предметное стекло, пипетку

Подготовить испытуемые продукты

Набрать пипеткой воду с инфузориями и капнуть на предметное стекло

Поставить предметное стекло с образцом под микроскоп

Капнуть к инфузориям испытуемое вещество

Наблюдать за реакцией и фиксировать изменения

Все данные эксперимента я внес в таблицу и составил график.

Таблица№1. (прил. 6)

График по полученным данным.

График№1. (прил. 7)

По графику можно сказать, что в привычной среде и воде без газа инфузории живут и передвигаются в своем обычном темпе. При добавлении к инфузориям Дюшеса и Адреналина, время жизни большинства инфузорий сокращается, живут они более 3 минут и количество выживших около 20%. Если добавить к инфузориям крошки от сухариков, время жизни составит более 3 минут и выживших около 10%. При добавлении чипсов, количество выживших составило около 5%, время жизни более 3 мин. При добавлении в воду к инфузориям растворенного Чупа-чупса, выжило всего 5% , время жизни составило более 3мин. Время жизни инфузорий, при добавлении к ним в среду Кока-Колы, менее 3 минут и выживаемость 0%.

Заключение.

Есть множество статей и исследований о влиянии химических добавок на человеческий организм. Многие пишут, что такие вещества опасны и вредны, другие, что эти вещества встречаются в естественной природе и выделены из натурального сырья, но химическим способом и естественно безопасны для человека, третьи- что эти пищевые добавки безопасны, но только для абсолютно здоровых людей и для окрепшего организма, точнее для детей с 12ти лет, четвертые говорят, что если есть все это «в меру», то никакого вреда такие добавки не принесут, но как установить эту «меру» и может ли быть у химических добавок, превращающихся в организме в яд, «безопасная доза»?

В своем эксперименте я видел, как под воздействием пищевых химических добавок инфузории меняли форму: становились полными и круглыми или наоборот высыхали на глазах. У них менялось поведение: они начинали быстро и хаотично двигаться или наоборот становились заторможёнными и дрожали. Время воздействия на инфузории было всегда разное. Но в конечном итоге большая часть погибли. А инфузория-это маленькая клетка, которая очень похожа на человеческую. И точно так же реагируют клетки человеческого организма, но только человеческий организм большой и сложный, и клеток в нем 37 триллионов. И если мы на инфузории увидели быструю реакцию, то в человеческом организме эта реакция может быть накопительная, и клетки могут деформироваться годами. Что и приведет организм человека к хроническим заболеваниям.

Я доказал свою гипотезу. Химические вещества, входящие в состав снеков и сладкой газированной воды, губительно влияют на клетки человека.

Итак, бесспорно лучше поесть полноценно и плотно в основной прием пищи, но если все-таки приходится покупать снек или напиток, обращайте внимание на его состав. Внимательно и не торопясь прочитайте упаковку продукта. Это должен быть максимально простой состав, что бы в нем не было красителей, вкусо-ароматических добавок, консервантов, сахара и соли. Они должны быть максимально просто приготовлены, например порезанные ломтиками овощи или фрукты, помытые орехи без соли и сахара или некоторые снеки можно приготовить дома. Например яблочную пастилу или козинаки.

Рецепт яблочной пастилы.

5-6 шт яблок

1-2 ст. л воды

Яблоки моем, очищаем от семечек и кожуры. Режем, кладем в сотейник и добавляем 1-2 ст.л воды. Тушим 20-30 минут на медленном огне. Яблоки должны разварится и стать очень мягкие. Через 20 мин снимаем с плиты и пробиваем погружным блендером, до состояния пюре. Решетку застилаем пергаментной бумагой и выкладываем ровным слоем на нее яблочное пюре. Толщина слоя должна быть не более 10 мм. Сушим пастилу в духовке 70 градусов на режиме конвекция или верх-низ 4-5 часов. Проверить готовую пастилу очень просто: если она не прилипает к пальцам, то она готова. Достаем, очищаем от пергамента и нарезаем. Хранится пастила в стеклянном контейнере, до полугода, при температуре от 3до 15 градусов.

Рецепт козинак.

Орехи грецкие, кешью, миндаль, семена подсолнуха (чищенные), семена чиа, семена сезама не чищенные (кунжут черный), вяленная клюква- 200гр.

Мед -100гр

Орехи и семена моем, сушим на сковороде или в духовке до сухого состояния. Смешиваем мед, семена, клюкву и орехи в миске. Контейнер застилаем пергаментной бумагой и выкладываем, утрамбовывая получившуюся массу. Порежьте на порционные кусочки и оставьте для затвердевания на 10 минут. (Лучше просушить на батарее). По истечении времени, козинаки готовы. Хранятся такие сладости в стеклянном контейнере, при комнатной температуре 3 месяца.

Из напитков лучше выбирать обычную воду или минеральную. Цените каждую клетку своего организма и будьте здоровы!

Список литературы.

 «Биология. Многообразие живых организмов», 7 класс, Захаров В.Б., Сонин Н.И., издательство «Дрофа», 2003 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%82%D1%83%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0

http://www.lib.uniyar.ac.ru/edocs/iuni/20070302.pdf

https://iz.ru/795304/ekaterina-korinenko/iad-naraskhvat-shkolnikov-khotiat-ogradit-ot-chipsov

https://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=11

Приложение.

Изменение поведения инфузории-туфельки в ответ на раздражитель.

Название продукта

Время воздействия на инфузорию раздражителем

Время жизни инфузории

Ответная реакция инфузории на

раздражитель

Выживаемость в %

1

Привычная среда

3 мин.

   

100%

2

Вода без газа

3 мин.

> 3мин.

Ответной реакции не обнаружено, они двигаются так же как и в своей среде.

100%

3

Сухарики

3 мин.

< 3мин.

На 1 минуте инфузории начали замедлять движение, теряют ориентацию. К 3й минуте большинство инфузорий замерли. Форма инфузорий осталась неизменна, оболочка не повреждена.

~ 10%

4

Чупа-чупс (растворимый в воде 1:1)

3 мин.

>3 мин.

После добавления капли инфузории замедлили движение. Ближе к 3й минуте большая часть инфузорий замерло. Инфузории скукожились, некоторые стали прозрачные.

~2%

5

Чипсы

3 мин.

> 3мин.

На первых двух минутах инфузории активно передвигаются и едят. К концу второй минуты, часть инфузорий замерло, а другая часть начали медленно двигаться, совершая обороты вокруг себя. К концу 3 минуты, большая часть замерла, у некоторых повреждена форма и оболочка. Меньшее количество продолжает круговые движения.

~5%

6

Дюшес

3 мин.

> 3мин.

На первой минуте большинство инфузорий замерло и изменило форму. Они стали более круглыми. Некоторые продолжили движение, но темп движения снизился. Ближе к 3й минуте большинство инфузорий стали еще более круглыми, изменили цвет, стали темнее внутри. Оставшиеся медленно продолжали двигаться.

~20%

7

Кока-кола

3мин.

< 3мин.

На первой минуте часть инфузорий изменили форму, стали более сухими и замедлились. Ближе ко 2 минуте большая часть инфузорий погибла. Форма и оболочка инфузорий «высохшая» ближе к 3м минутам все инфузории погибли.

0%

8

Адреналин

3мин

>3мин.

На первой минуте инфузории активно двигались и перемещались. На второй минуте, большая часть замерла, остальные замедлились и почти остановились, ближе к 3й минуте, оставшаяся часть инфузории двигаются, но очень медленно.

~20

Просмотров работы: 508