Он ребятам лучший друг, укрепляет он их зуб!

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Он ребятам лучший друг, укрепляет он их зуб!

Любакин Д.А. 1
1МОАУ "СОШ № 91"
Любакина И.Е. 1
1МОАУ "СОШ № 91"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мои родители всегда говорят, что нужно употреблять в пищу молочные продукты, потому что в них содержится кальций, который необходим для здоровья человека, особенно для растущего детского организма. А мой стоматолог всегда рекомендует употреблять продукты, содержащие кальций, для здоровья зубов. Меня заинтересовало, что такое кальций и почему он так важен для здоровья человека, а, именно зубов?

Детям постоянно требуется кальций для зубов. Ребенок должен получать достаточный его объем, так как дефицит в раннем возрасте приводит к нарушению здоровья и формирования зубов. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), у 60-90% школьников можно обнаружить поражение зубов, связанное с их постепенным разрушением, кариесом. Проблема здоровых зубов у детей остается актуальной на протяжении многих лет. Кариес зубов является одним из самых распространенных заболеваний детей дошкольного и школьного возраста в России.

Цель: Изучить влияние кальция на здоровье зубов

Для решения этой цели необходимо было решить несколько задач:

  • выяснить, что такое кальций и какую он играет роль в организме человека;

  • изучить, к чему приводит нехватка кальция в организме человека;

  • провести опыты по исследованию влияния кислот на разрушение кальция;

  • узнать, почему и как необходимо поддерживать достаточный уровень кальция в организме;

  • провести опрос среди одноклассников.

Гипотеза исследования: кальций необходимое вещество для здоровья зубов.

Для решения поставленной цели и задач были использованы следующие методы исследования:

  • Практические (наблюдение, опыты).

  • Работа с научной литературой.

  • Работа с Интернет-ресурсами.

  • Анализ полученных данных.

  1. Кальций и его роль

    1. Что такое кальций?

Изучив литературу я выяснил, что кальций - это химический элемент, который находиться в периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева под номером 20. Если рассматривать кальций как простое вещество, то это очень мягкий металл серебристо-белого цвета, который можно резать ножом. Кальций – один из самых распространенных элементов на Земле. В природе его очень много: из солей кальция образованы горные массивы и глинистые породы, которые состоят из останков древнейших животных и растений. Кальций – это легкий металл, прирожденный строитель. Из его соединений природа создала готовые стройматериалы – мрамор, известняк, гипс, которые с древнейших времен применяли при постройке зданий .

То есть получается, что наш скелет и зубы практически полностью состоят из кальция. Для животных и человека этот элемент – один из наиболее важных. В организме человека и других позвоночных большая его часть содержится в скелете и зубах. Около 99% кальция находиться в костях и зубах.

    1. Роль кальция в жизни человека

Кальций является жизненно необходимым элементом, без него не смогло бы работать сердце, мышцы, нервы, а значит человек не смог бы жить

Биологическая роль кальция в организме человека огромна:

  • Кальций в организме нормализует работу нервной системы;

  • Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей;

  • Является "строительным материалом" для образования костей и зубов;

  • Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ;

  • Улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста;

  • Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие.

Именно кровью кальций доставляется в органы и ткани организма в те места, где он необходим.

Суточная потребность организма человека в кальции:

от 1 года до 6 лет - 1500 мг в сутки,

7 - 9 лет - 700мг,

10 - 12 лет – 900 мг,

13 - 20 лет и старше – 1200 мг,

старше 50 лет - 1200 – 1500 мг.

От количества кальция, полученного человеком в ранние годы, зависит, насколько здоровыми и прочными будут его кости в течение всей жизни. Ведь при нехватке кальция во всех других органах и системах человека, организм берет его из костей.

Из-за дефицита кальция наблюдаются:

хрупкий скелет;

чувствительные к разрушениям зубы;

блеклая серая кожа лица;

ломкие и нездоровые волосы и ногти;

истощение силы мышц, слабость и усталость;

В результате исследований, проведенных в нашей стране, у многих детей и подростков, которые страдают от дефицита кальция, были выявлены нарушения опорно-двигательной системы, появление раннего кариеса.

    1. Кальций и зубы

Эмаль зуба – самая твердая ткань в организме. Делают ее такой соли кальция. Если, по каким-то причинам, из слюны поступает недостаточно кальция, то нарушается кальциево-фосфорный баланс. Если резерв кальция исчерпывается, эмаль начинает растворятся.  Усиленная потеря кальция, прежде всего вызвана повышением кислотности среды. Если кислотный показатель опускается, то эмаль размягчается, наступает фаза белого пятна. Это первый признак кариеса.

Факторы, способствующие вымыванию минералов:

  • частый прием пищи без последующей гигиены;

  • преобладание в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов;

  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости;

  • зубной налет и зубной камень.

Эмаль теряет свои свойства под действием кислот. Они, в свою очередь, являются продуктами жизнедеятельности бактерий, которые питаются углеводами (сахарами) поступающими в ротовую полость с едой. Чем больше углеводов в рационе питания, тем выше риск вымывания кальция.

    1. Поступление кальция в организм человека.

Что же делать, чтобы наш организм не страдал от нехватки кальция? Единственный поставщик кальция в организм человека - это пища и вода.

Кальций является основной составляющей зубов, поэтому его крайне необходимо употреблять в достаточном количестве вместе с пищей. Больше всего кальция содержится в следующих продуктах: в твороге, молоке, сметане, отрубях, рыбе, моркови, свекле, редисе, салате, фасоли, сельдерее, шпинате, бобах, миндале, меде, винограде, клубнике, апельсинах, кожице всех овощей и фруктов.  До недавнего времени считалось, что наилучшими источниками кальция являются молоко и сыр. Но в настоящее время известно, что молоко содержит такой кальций, для усвоения которого организм тратит много энергии, в том числе и часть собственного запаса кальция. Помимо продуктов питания, для укрепления зубов существуют и лекарственные средства, которые содержат кальций, например, глюконат кальция. При правильном образе жизни, достаточных прогулках и сбалансированном питании потребность в дополнительных препаратах сама собой отпадает.

Кальций разрушается и выводится из организма, при употреблении кофе, поэтому кофе категорически нельзя употреблять детям, так как у них ещё идет формирование скелета и пожилым людям, так как их скелет с возрастом становится и так хрупким и подвержен переломам.

Нам необходимо постоянно пополнять запасы этого жизненно важного для нас элемента. А как это делать? Немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Человек есть то, что он ест». Значит, чтобы в наших костях было достаточно кальция, необходимо чтобы его было достаточно в той пище, которую мы едим.

  1. Практическая часть

Все исследования мы проводили на базе МОАУ «СОШ № 91» г. Оренбурга. Время прохождения исследований 1 месяц. В работе моими помощниками являлись:

- учитель химии Любакина Ирина Евгеньевна;

-медработник;

- родители.

Они оказывали мне помощь в поиске материала, в составлении вопросов анкеты, в оформлении работы.

Деятельность заключалась в изучении литературы, поиске приложений для работы, проведение интервью, исследований, опроса среди обучающихся 1Б класса, составление памятки «Дети! Зубы берегите!», подготовка презентации.

В начале исследований мы отправились за помощью к нашему медицинскому работнику.

Из беседы мы узнали, о наиболее распространенных заболеваниях зубов у детей, а также о причинах их вызывающих.

Медицинский работник отметила, что количество детей с заболеваниями зубов растет. Одной из причин является доступность и бесконтрольность употребления продуктов с высоким содержанием углеводов. Мамы, папы, бабушки постоянно подсовывают ребенку различные «Киндеры», «Барни» и прочие сладости. Отметила, что гигиена, правильное питание с достаточным содержанием кальция, посещение стоматолога помогут сберечь ваши зубы.

2.1.Анкетирование

Мы решили провести анкетирование с целью узнать употребляют ли мои одноклассники сладости, газированные напитки, молочные продукты и как часто. (Приложение 1).

В анкетировании приняли участие 20 человек из 1Б класса.

Анализируя результаты анкетирования, делаем вывод: 12 человек (60%) употребляют молочные продукты каждый день, 7 человек (35%) 1 раз в неделю, 1 человек (5%) не употребляет молочные продукты. Газированные напитки часто употребляют 3 человека (15%), иногда – 10 человек (50%), очень редко – 3 человек (15%) и никогда – 4 человека (20%). Несколько раз в день едят сладкое 8 человек (40%), несколько раз в неделю - 9 человек (45%), очень редко – 3 человека (15%). У 9 человек (45%) на момент проведения анкетирования есть зуб или зубы, которые требуют лечения. (Приложение 3)

Исходя из полученных результатов, мы решили провести эксперимент, и выяснить, как продукты питания, а именно сладости и газированные напитки влияют на зубную эмаль?

2.2.Эксперимент

Эксперимент 1. «Роль кальция для зубной эмали»

Выполнение опыта: берем скорлупу яйца (химический состав скорлупы куриных яиц совпадает с составом зубов и костей) (приложение 2).

Наблюдение: через несколько минут  скорлупа в банке с уксусом начинает пузыриться. Это уксус растворяет кальций, из которого состоит скорлупа. Через несколько часов скорлупа становится мягкой, а затем и вовсе растворяется в кислоте.

Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой. А под действием кислых продуктов и бактерий, вырабатывающих кислоту, разрушается. Избыток углеводов в рационе (сахар, содержащийся в сладких продуктах, является основой для выработки органических кислот, повреждающих зубную эмаль. Особенно опасно есть сладости на ночь.

Эксперимент 2. «Влияние газированных напитков на зубную эмаль»

Выполнение опыта: берём скорлупу яйца, предварительно удалив желток и белок, и заливаем газированным напиток «Кока-кола» (приложение 3).

Наблюдение: Через некоторое время скорлупа потемнела и этот налет ничем невозможно было удалить. Кроме этого, скорлупа местами потрескалась (приложение).

Вывод: эмаль зубов (как яичная скорлупа) под действием газированных напитков, в составе которых содержится лимонная кислота, и кислых соков может значительно потемнеть и разрушиться.

Заключение

Человеческий организм имеет очень сложное строение. В нем вся таблица химических элементов Д.И. Менделеева! Нехватка или избыток одного-единственного минерала или элемента может привести к большим неприятностям! Человек – химическая фабрика, где постоянно идут сложнейшие процессы. Задача человека  следить за работой этой фабрики, заботиться о своём здоровье с детских лет.

Сегодня минералом №1 для человека называют кальций. Пользу, которую приносит кальций организму человека, невозможно переоценить. Детям он необходим для роста и развития здоровых костей и зубов.

Основными источниками кальция следует считать естественные продукты, которые необходимо включать в свой рацион питания.

Так как кальций необходимое вещество для роста и развития живого организма, его содержание обязательно должно быть в норме. Так можно на долгие годы сохранить крепкое здоровье и бодрость.  

На опытах я доказал значение кальция для зубов. Было подтверждено опытом с яйцом: эмаль зубов (как яичная скорлупа) без кальция становится мягкой и уязвимой, что опасно развитием кариеса.

Таким образом, кальций необходим человеку, чтобы кости и зубы были  крепкими и здоровыми, поэтому важно правильно питаться, особенно детям. А для этого мною была разработана буклет «Дети! Зубы берегите!» (Приложение 4).

Список литературы

  1. Буслаева Г.Н. Значение кальция для организма. Педиатрия: Medicum/-2009-№ 3

  2. Детская энциклопедия «Я познаю мир. Химия» ,издат-во АСТ, 1999 г.

  3. Лифляндский В. Г. Витамины и минералы.-М.: ЗАО «ОЛМА МедиГрупп», 2010г.

  4. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х т. Т.1. Пер. с англ.: - М.: Мир, 1993г.

  5. Смолянский Б.Л. Лечебное питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. — М.: Эксмо, 2010г.

  6. «Современная медицинская энциклопедия», - С.-Петербург: Норинт, 2004г.

  7. Детская энциклопедия. «Металлы от А до Я», АиФ №12, 1997 г.

Интернет-ресурсы:

  1. Официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения https://www.who.int/ru

  2. Официальный сайт Министерства здравоохранения России https://minzdrav.gov.ru/

  3. https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Profilaktika_deficita_kalyciya_u_detey/

  4. https://calciumd3.ru/articles/kaltsiy-dlya-ukrepleniya-zubov/

Приложение 1

Результаты анкетирования

Приложение 2

Эксперимент 1. «Роль кальция для зубной эмали»

Приложение 3

Эксперимент 2. «Влияние газированных напитков на зубную эмаль»

Приложение 4

Буклет

Просмотров работы: 24