Сахар: вред или польза?

XXVI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сахар: вред или польза?

Харина Е.О. 1
1МАОУ СОШ №31 г.Ишим
Непейкова Т.Е. 1
1МАОУ СОШ №31 г.Ишим
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Краткая аннотация.

Исследовательская работа посвящена изучению, как сахар влияет на. В работе исследуются и объясняются любопытные факты: чем больше сахара, тем выше плотность воды. Данная работа имеет практическую значимость, так как может быть использована на уроках физики.

2.Аннотация.

Каждое утро в нашей семье начинается с чашечки чая. Чтобы чай был вкусный и сладкий, мы обязательно кладём в чай сахар. Но каждый раз, когда я ем конфеты, мама мне говорит: «Не ешь много сладкого, будут болеть зубы». Мне стало интересно: вреден или полезен сахар, правда ли, что от сахара портятся зубы и почему говорят, что много есть сахара нельзя. Чтобы разобраться в этих вопросах, я решила провести исследование.

Целью исследовательской работы является изучение растворимости сахара и его влияния на здоровье зубов.

Задачи исследования:

  1. Изучить сведения о сахаре: состав, воздействие на организм человека.

  2. Провести эксперимент по растворимости сахара в жидкости и воздействии сахара на зубы. Провести опрос.

  3. Проанализировать полученные результаты.

  4. Провести беседу с учащимися класса «Влияние сахара на здоровье человека»

3.Основная часть

Недостаток сладкого вреден:

1. Сахар для организма является незаменимым источником углеводов, необходимых для получения энергии.

2. Сахар - стимулятор хорошего настроения.

3. Сахар улучшает вкус многих блюд.

Чрезмерное употребление сахара приводит к следующим негативным результатам:

1. Сахар негативно воздействует на кишечную микрофлору.

2. Разрушительно действует на функции центральной нервной системы.

3. Вызывает болезни зубов.

4. Сахар вызывает подавление аппетита.

5. При избытке сахара может возникать ожирение.

6. Снижается иммунитет.

Исследовательская работа

Опыт «Воздействие сахара на зубы».

Зная, что в состав зубов входит кальций, а яичная скорлупа тоже состоит из кальция, мы взяли 3 стакана, налили в них по 200 миллилитров воды. Насыпали разное количество сахара в стаканы. Перемешали. В каждый стакан поместили скорлупу куриного яйца. Оставили стаканы в классном кабинете при комнатной температуре.

В стакане с наибольшим количеством сахара через 2 недели скорлупа стала мягче, не было звонкого стука от удара ложкой по скорлупе, появился налёт. Мы продолжили наблюдение. Спустя ещё неделю, во втором и третьем стаканах скорлупа тоже начала изменяться.

Я пришла к выводу, что сахар отрицательно влияет на здоровье зубов. Причём это происходит постепенно и незаметно, поэтому мы решили провести беседу с классом на тему «Влияние сахара на здоровье зубов». Вместе мы создали плакат «Полезен ли сахар для зубов?».

Опрос «Сладкоежки в нашем классе»

Цель опроса: выяснить отношение учащихся класса к сладкому.

Участники: 32 ученика 2А класса

Вопросы, которые мы задавали ребятам:

Любите ли вы сладкое?

Какие сладости вы употребляете в пищу?

Опрос среди учащихся показал, что большинство детей любят сладкое, но не всегда задумываются о его последствиях. Это подчёркивает необходимость проведения разъяснительной работы в школе и дома.

4.Заключение.

Проведённое исследование подтвердило, что сахар действительно является важным источником энергии и способен оказывать положительное влияние на настроение человека. Однако при чрезмерном употреблении он наносит серьёзный вред: разрушает зубы, ухудшает работу внутренних органов, способствует развитию ожирения и снижению иммунитета. Эксперимент показал, что воздействие сахара на зубы носит постепенный и скрытый характер, поэтому особенно важно соблюдать правила гигиены и ограничивать количество сладостей.

Таким образом, гипотеза проекта подтвердилась: сахар можно употреблять без вреда, но только при соблюдении меры и правил здорового питания. Осознанное отношение к сладкому поможет сохранить здоровье зубов и всего организма.

Список литературы:

  1. Перельман, Я. И. Занимательная физика. — Москва: Наука, 2017. — 312 с.

  2. Плешаков, А. А. Окружающий мир. 1–4 классы: учебник для общеобразовательных организаций. — Москва: Просвещение, 2020. — 240 с.

  3. Большая российская энциклопедия: в 35 т. — Москва: БРЭ, 2004–2017.

  4. Сахар и его влияние на здоровье // Официальный сайт Роспотребнадзора. — URL: https://rospotrebnadzor.ru (дата обращения: 14.09.2025).

  5. Правильное питание для детей // Министерство здравоохранения РФ. — URL: https://minzdrav.gov.ru (дата обращения: 14.09.2025).

  6. Фоксфорд. Учебник: научно-популярные статьи для школьников. — URL: https://foxford.ru (дата обращения: 14.09.2025).

Просмотров работы: 22